您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 固定观察点

广州市农业信息中心到增城区开展农村固定观察点工作调研

    

3月13日上午,广州市农业信息中心(市农村发展研究中心)党支部书记莫旭辉一行到增城区中新镇南池村,开展农村固定观察点工作调研,调查了解农户记账情况。

调研组一行与区主管部门负责人、村委会干部、辅助调查员座谈,听取村基本情况的介绍,详细询问观察户、调查员在日常生活中如何开展工作等情况,围绕观察点换户以及工作中存在的薄弱环节作了深入交流。座谈中,调研组对进一步做好农村固定观察点工作提出了要求,强调:要继续强化数据源头质量控制,严格农户日常记账管理,镇、村调查员要始终与记账户保持动态联系,特别要加强对新换记账户的业务指导,及时倾听记账户的诉求、了解存在的困难和建议,增强对调查工作的配合支持。同时,要对个别记账质量差、文化程度低、家庭情况复杂的记账户建立定期走访制度,指导记账户记好账、记全账,确保调查数据的真实性。

期间,调研组走访了观察点记账农户,查阅了农户日记账及月度汇总登记表,了解他们家庭的生产、生活收支情况以及在记账过程中遇到的问题。