您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 固定观察点

广州市农业信息中心召开惠农资金一卡通管理平台推广应用交流会

    

3月21日上午,广州市农业信息中心组织召开广州市惠农资金一卡通管理平台推广应用交流会。市农业农村局种植业管理处、市社会保障卡服务中心、中国银联股份有限公司广东分公司、中国农业银行股份有限公司广州分行等代表共20人参加会议。

会上,市农业信息中心介绍了广州市惠农资金一卡通管理平台建设和应用情况,以及2019年申报广州市基层改革创新经验复制推广清单等取得的阶段性成果。与会人员围绕广州市社会保障卡最新应用服务和国家政策导向、广州市耕地地力补贴业务情况作了讨论交流。

会议同时就下一步的工作达成共识:一是组织开展对各区农业部门的耕地地力补贴工作进行调研;二是继续深化惠农资金发放创新模式,按照“规范管理、方便农户、不重不漏、防治腐败”的要求和“先试点后推开”的原则,扎实开展试点应用。

广州市惠农资金一卡通管理平台以广州市农村固定观察点调查补贴资金发放工作为应用示范,通过与广州市社保卡服务中心等政府部门、代发金融机构进行数据对接,打破信息壁垒;对业务操作人员进行身份认证与授权管理,形成部门录入、财务审核、银行发放、农户查询的工作机制,规范了涉农补贴资金数据处理流程,可有效防止资金迟发、挪用、拦截,确保涉农补贴资金安全发给农户。2018年先后发放广州市固定观察点专项补贴资金两批次共818笔,发放金额达69.23万元,受惠农户344户,基层调查员65人。