您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 果树信息

广州市果树科学研究所组织专家团队赴贵州省黔南州科技帮扶

    

为深入贯彻中央、省、市关于对口帮扶工作的决策部署,加强东西部扶贫协作工作的政治责任感和历史使命感,落实广州市农业农村局“广州-黔南”农业扶贫协作,广州市果树科学研究所所长陈健同志带队,由我所和华南农业大学园艺学院火龙果、枇杷专家组成的团队,于2019年7月17日至20日,前往贵州省黔南州科技帮扶,与黔南州农业农村局等共同开展了火龙果生产技术培训和枇杷生产技术交流、指导。

专家团队由广州市果树科学研究所陈健所长、冯瑞祥副所长、徐社金主任、陈军副主任、华南农业大学园艺学院林顺权教授、秦永华教授组成。

7月18日,在黔南州罗甸县开展了“火龙果生产技术现场指导及培训会”,秦永华教授重点围绕火龙果新品种与高接换种技术、重要病虫害诊断与防治等方面向当地农技人员和火龙果生产专业户作了详细的现场及课堂教学,同时,专家团队与学员们就火龙果生产的经验和问题进行了互动交流。

7月19日,专家团队在黔南州荔波县开展了“枇杷生产技术指导及座谈交流会”,林顺权教授围绕枇杷栽培优势区域、枇杷种质资源、生产上常见问题等与荔波县果茶总站和果农荔波县朝阳镇八烂村弦信农民种植合作社进行座谈交流,并达成了共同促进该社枇杷新品种更新换代的意向。

火龙果和百香果是贵州省确定的黔南州果树发展主导品种。火龙果在罗甸县、枇杷在荔波县已发展多年,产业比较成熟,百香果是荔波县和平塘县去年到今年才开始发展的,近年来这3个树种在黔南州发展迅速,规模比较大,也相对集中连片,但是技术方面的短板很突出。通过本次培训交流和本周安排的百香果生产技术培训,加强黔南州农业农村局与广州市果树科学研究所联系和合作,努力促进黔南州农村产业革命——特色水果标准化生产技术提升和我所科技成果转化、熟化和推广,推动黔南州水果产业健康快速发展,共同谱写两地“山海同心谋发展,黔穗携手奔小康”的新时代新篇章。

火龙果现场培训

火龙果室内培训

专家团队与当地枇杷业者交流

枇杷专家在研究当地发生的枇杷新病害