您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 工作动态

广州市农业局加强牛羊屠宰监管工作

    

秋冬季是我市牛羊肉品销售的旺季,为进一步加强牛羊屠宰管理,保障牛羊肉品供应。2018年10月9日,市农业局畜禽屠宰管理处组织人员成立督查组,会同白云区农林局对白云区牛羊定点屠宰场进行检查,主要围绕屠宰操作规程、车间环境以及视频监管系统、肉品定向跟踪信息化监管系统、进销台账登记规范管理和各种肉品质量安全制度的落实情况开展现场检查。

督查组要求白云区农林局及时对发现的问题进行查处整改。同时,强调以下几个方面:一是督促企业落实屠宰环节质量安全和安全生产主体责任,严格执行国家颁布的屠宰操作规程和技术要求,严禁注水(或注入其他物质)及屠宰加工病死或死因不明的牛;二是完善视频监控和肉品追溯系统,保持车间卫生和环境整洁,落实入场查验、待宰静养、肉品检验、无害化处理等全过程质量安全控制等各项措施;三是严厉打击牛羊屠宰违法行为,对违法违规行为必须立案依法查处,坚决禁止经整改仍不合格的屠宰企业继续从事屠宰活动;四是进一步完善屠宰环节质量安全突发事件应急预案和应急机制,加强屠宰管理舆情信息的动态监测预警,确保问题早发现、早报告、早处置。