您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 工作动态

广东省委书记李希到广州花卉研究中心从化基地调研

    

2019年1月5日下午,广东省委书记李希到广州花卉研究中心从化基地实地调研乡村振兴工作情况。省领导张硕辅、叶贞琴,广州市市长温国辉,从化区委书记庄悦群参加调研。

李希书记实地考察了基地的热带亚热带花卉资源与科普教育培训场地--广花园,品种展示与生产标准化示范现场,听取了广州花卉研究中心实施乡村振兴战略在花卉品种资源收集保存,科技研发,育种创新,种苗繁育与成品示范带动,技术培训,科普教育与花文化传播等方面所做的有关工作汇报。李希书记对广州花卉研究中心在品种创新、成果转化、新型农民培训、科普教育、标准化生产和示范带动、产业化发展等方面所做的成绩表示肯定,对促进当地农民就业、提高当地农民的工薪收入水平,增强人民群众获得感和幸福感发挥了重要作用。对中心创新培育出的“娇”系列、“梦”系列、“福”系列红掌新品种,尤其对培育出具有自主知识产权的“小娇红掌”大加赞赏。

李希书记深入广州花卉研究中心从化基地调研指导,对花卉中心全体员工是莫大的鼓舞和激励,花卉中心一定认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照中央和省、市有关部署,一如既往继续深入贯彻落实乡村振兴战略和创新驱动发展战略,大力发展花卉科研、品种创新、花文化传播、休闲农业和花卉产业,推动广东花卉产业高质量发展。

广州花卉研究中心书记谢伟平、主任常绍东、副主任周晓云陪同调研。

广州花卉研究中心是广州市农业局属下农业科研示范单位,从化基地是花卉中心实施中央、省、市、区关于乡村振兴战略决策部署的主要阵地,也是广东花卉科技研发与育种创新和示范推广基地,是农业科技成果转化基地和孵化器,是国家、省、市级的花文化传播与科普教育基地。基地有五大功能:科技研发,品种创新,种苗繁育与成品示范推广,技术培训,花文化传播与科普教育。广花园是科普场馆,兼具热带亚热带品种资源保存展示,科普教育和技术培训功能。主要培训新型农民工,农民再就业,城镇下岗职工再就业,市民和大中专院校和中小学生,花卉专业技术人员等;与街道,社区对接等开展花卉种植技术,插花,组合盆栽,家庭园艺等相关花艺农艺培训;千企帮千村,百团千人送科技下乡,农民观摩,田间地头指导等,年累计接待培训5000人次。基地总面积360亩,标准化示范温室15万平方米,进行规模化、标准化种植,直接带动当地300户农民就业,间接带动5000户以上,辐射带动万亩以上花卉产业发展。共培育红掌、凤梨、兰花等花卉新品种48个,其中红掌26个,已获得品种权2个,其中小娇红掌是第一个获得品种权的新品种,已在全国推广。年繁育推广花卉种苗3500万株,示范成品200万盆,销往全国各地,部分出口东南亚。制定国家、省、市等技术标准16项。