您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 工作动态

广州花卉研究中心参展2019年中国北京世界园艺博览会获奖成果丰硕

    

10月9日,2019中国北京世界园艺博览会在长城脚下、妫水河畔落下帷幕,162天美轮美奂、精彩纷呈的“绿色盛宴”和人文交流画卷,创造了多个世界园艺史“之最”——本届世园会堪称展现内容最全、展示效果最好、办会影响最大的世园会。世园会举办期间,共有110个国家与国际组织参加,举行了3284场不同形式的活动,近千万人次游客入园参观,将在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,它的成功举办,有力阐释了中国绿色发展理念,将对全球绿色发展起到引领作用。

花卉中心自主知识产权品种、作品参展2019年中国北京世界园艺博览会,共获得71个奖项,其中特等奖10项、金奖16项、银奖23项、铜奖22项,为我市、我省送展展品及获得奖项最多的单位,现将具体情况报告如下。

为了向世园会交上一份满意答卷,广东参照北京世园会组委会的组织架构,由省林业厅、省贸促会牵头,省文化厅、省花卉协会牵头,各市参与,以饱满热情向新中国成立70周年献礼。

广州花卉研究中心作为花卉科技创新龙头和广东省花卉协会副会长单位,积极参展,成立工作领导小组,中心主要领导亲自部署带队,分管领导分工负责,组建世园会展品筹备组,分成花卉新品种盆花项目组、组合盆栽项目组、现场布展组,准备了四批展品参展,展示花卉中心在红掌、兰花等优质高档花卉育种创新上取得的最新成果,展示花卉中心的花艺水平,传播了花文化。

参与世园会开幕的第一批展品,我中心“小娇红掌”盆花、“一带一路”组合盆栽等14个项目,荣获特等奖3项、金奖2项、银奖4项、铜奖5项,共14个奖项的好成绩。

6月后,在广州市农业农村局的指导下,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我中心部署制定了《广州花卉研究中心党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,并按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以实际行动践行主题教育成果。坚定“四个自信”,干劲十足、推陈出新、精益求精、再接再厉,在第一批展品大获成功的基础上,先后于6月、8月、9月接连送出第二、三、四批展品。

第二批送出展品17件,荣获特等奖2项、金奖2项、银奖6项、铜奖7项,送展的“广花金刚红掌”、“玉叶兰”荣获特等奖。

第三批送出展品18件,荣获特等奖3项、金奖3项、银奖7项、铜奖5项,送展的“广花紫玉凤梨”盆花、“广花聚宝红掌”观叶红掌、“方圆之间”组合盆栽荣获特等奖。

第四批送出展品22件,荣获特等奖2项、金奖9项、银奖6项、铜奖5项,送展的“广花紫云红掌”盆花、“广花凌波花烛”观叶红掌荣获特等奖。

综上,广州花卉研究中心提供的自主知识产权共四批展品先后亮相世园会广东馆室内展,获奖成果极其丰硕,共斩获71个奖项,占广东馆室内展所获奖项的17.66%,其中特等奖10项、金奖16项,分别占比20.41%、16.67%,为广东省送展展品及获得奖项最多的单位,为广州、为广东增光添彩,饱含激情向新中国成立70周年献上了花城人民一份沉甸甸的厚礼。(广东共获得奖项402项,其中特等奖49项、金奖96项、银奖111项、铜奖146项)。

北京世园会期间,国务院总理李克强、副总理胡春华以及广东省副省长许瑞生等领导都曾莅临广东馆,给予了高度评价。

当前,生态文明建设已纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。载誉而归之时,愈感肩上责任重大。广州花卉研究中心将一如既往,继续加强花卉种质资源收集利用、育种创新、优质种苗示范推广等工作,乘“一带一路”之东风,走绿色发展之道路,为推动我国园艺产业高质量发展、加快我国生态文明建设、共同建设美丽地球家园、共同构建人类命运共同体贡献力量。