您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 广州种业

广州市农业环境与植物保护总站举办2018年广州市种业基础信息统计培训班

    

为全面规范我市种业基础信息统计工作,真正实现"准确可靠、及时有效"总要求,广州市农业环境与植物保护总站于11月22日举办一期全市种业基础信息统计培训班。各区种子管理机构种业基础信息统计负责人、持证种子企业信息统计负责人等共40余人参加了培训。

培训共分三阶段进行。首先是广州市农业环境与植物保护总站刘汉新副站长作了培训开班动员,他指出:一要充分认清做好种业基础信息统计工作的重要意义,要运用战略思维、系统思维和辩证思维来谋划、推动、对待信息统计工作,切实为种业起到发展定位仪、市场导航灯、管理指挥棒的作用;二是要准确把握广州种业信息统计工作面临的形势与特点,在充分肯定成绩的同时,严肃指出了各区当前种业基础信息统计工作普遍存在重视程度不够、调度机制不健全、信息质量不高等问题;最后就下一步如何加强我市种业信息管理工作提出具体要求,重点强调加强组织领导,拓展工作内容,落实岗位职责,加强信息分析,建立考评机制,在数据的科学性、准确性和时效性上下功夫,有效夯实广州现代种业发展数据基础,为我市农业结构调整、种子市场宏观调控以及行业监管和产业服务提供重要决策依据与技术支撑。

其次是邀请了省农业农村厅种业管理处负责同志给培训班做专题授课,重点围绕种业基础信息数据填报方法、填报注意事项、数据审核要求等进行了详细解读;同时对2019年新版种业管理与经济运行信息调度系统的运行操作方法进行了深度介绍。

最后,培训人员围绕如何进一步做好种业信息统计工作进行了深入交流。

整个培训内容丰富,形式多样,主题鲜明,重点突出,进一步提高了大家对种业基础信息统计工作的认识,明确了数据填报、数据审核的方法和要求,内容紧贴工作实际,指导性、针对性、实操性强,深受广大从业人员的一致好评。