您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 海洋 > 海洋管理

广州市海洋与渔业局顺利完成2018年海洋灾害观测与响应应急演练

    

12月21日,市海洋渔业局组织开展了2018年广州市风暴潮、海浪、海啸灾害观测与响应及赤潮监测与响应应急演练。局有关处室和局属单位,黄埔、番禺、南沙海洋渔业主管部门的相关负责同志参加了演练工作,并特别邀请了国家海洋局海洋减灾中心贾宁高工、国家海洋局南海预报中心白毅平副主任出席演练并做专题报告和交流、指导。

本次演练由局海洋综合管理处杨华杰处长任指挥员。演练实际检验了《广州市风暴潮、海浪、海啸灾害观测与响应应急预案》和《广州市赤潮灾害监测与响应应急预案》的各个环节,促进了各部门在海洋灾害观测监测应急响应中积极联动、紧密配合,进一步锻炼提高了我市海洋系统应对风暴潮、海浪、海啸、赤潮等海洋灾害的能力。

国家海洋局减灾中心贾宁高工解读了海洋灾情调查评估与报送规定等相关内容,重点介绍了报表如何更规范地填写以确保信息的可靠性及有效性,讲解了海洋灾害信息报送系统及海洋灾情信息员与现场报灾管理系统具体操作流程。

杨华杰处长在总结讲话中充分肯定了本次应急演练的成效,并指出要高度重视海洋灾害观测监测与预警报工作,充分认识海洋灾害防御的重要意义,认真对照两个海洋灾害观测、监测及应急预案,查遗补缺,总结经验,完善应急预案体系,进一步提高海洋灾害的应急处置能力,把人民群众的人身安全、切身利益放在首位,切实做好我市海洋灾害观测和监测工作,努力提升海洋预报服务水平。