您现在的位置: 首页 > 数据 > 海洋 > 海洋资源

南沙故事:南沙保留至今的那5幅古代壁画的故事

    
        在南沙本地,留存有5幅壁画,它们大多从清代开始就保留至今。小南今天让你不仅能看到壁画的样子,还能读懂这些画里画外的故事。
  壁画在中国起源很早,秦汉以前已有壁画流传。到隋唐时这种艺术发展到顶峰,当时大师倍出,在社会上有很大影响,是中国美术史上一个重要的阶段。自宋代宣纸画(即今天所谓的国画)兴起以来,壁画的地位就开始下降,逐渐沦为建筑艺术的一部分,画师也多为民间艺人。
  但正如国画受到社会精英的追捧一样,壁画也受到民间大众的喜爱;较国画来说,这种形式的艺术更反映了社会上普遍的审美观点、价值取向、道德风尚、世俗百态。它是清代以来岭南民间村落中宗祠建筑最主要的装饰手段,和木雕、砖雕、石雕和灰塑等形成岭南民间宗祠建筑的主要特色。是当时岭南文化主要的形式之一。其所包含的丰富多彩的岭南民间文化因素是我们今天研究岭南文化重要的第一手实物资料;特别是那些有明确纪年、作者、且未经过修改、原汁原味的壁画就更有着重要的价值。再加上相较于其他艺术作品,壁画由于对建筑天然的依赖性,使它更难以渡过历史岁月的流失和沧桑巨变,能够机缘巧合,传世的真品相当少。
  第一幅:教子朝天图
  地点:南沙区黄阁镇东里村合德里4号(辅党麦公祠)
  年代:清代

  这幅到今天已整整166年,异常珍贵。这幅画吸收了国画的技法,以水墨画出了真龙在天空中景象。画上的龙生龙活虎、张牙舞爪、翻云覆雨、雷鸣电闪,真切自然、栩栩如生。据测量,这幅图长约2.5米,高约90厘米,保存得十分完整。祠堂上的这幅《教子朝天图》壁画上有文字:尽日風雲濭素屏,峥嵘頭角露神形;静看頗有為霖勢,安得僧繇作點睛。当时以苍龙教子为内容的《教子朝天图》是清代岭南民俗工艺中常见的传统题材,比较多的出现在宗祠及社坛的建筑上的壁画上。如花都毕氏大宗祠、珠海莫氏大宗祠和中山苏氏祖祠等,也有以此题材制作的端砚、玉雕和木雕。

  这个题材体现了岭南民俗重教育、守礼法、讲忠孝的传统美德。其形式多是两条在天空云海中见首不见尾的苍龙,其中一条老龙正在教育一条小龙。南沙辅党麦公祠这幅以龙为形象的《教子朝天图》在当今诸多的《教子朝天图》中有特殊重要的意义。东里村辅党麦公祠的这幅壁画可能是今天广州唯一有明确纪年的清代以龙为形象的《教子朝天图》,图上题记说明此画作于道光丙午年,即1846年。该幅壁画也是今天所存不多的未经任何修改、描绘的清代壁画,完整全面展示了清代壁画和岭南民俗这种题材的原貌。

  清代岭南以龙为形象的壁画《教子朝天图》虽有多个版本,但以这个版本为最佳。对这个版本的《教子朝天图》,以前有人认为是清代杨瑞石(1836~1908年,番禺沙湾紫坭乡人)所画。但这幅画上的题款是道光丙午年,这年杨瑞石才10岁,不可能去作画,而且这幅画上有作者的署名。这样也更新了我们对岭南民俗这种题材绘画的认识。
  第二幅:写道德经图
  地点:南沙区黄阁镇辅党麦公祠
  年代:清代

  这幅图是讲述的书圣王羲之“写经换鹅”的故事。王羲之生性喜欢鹅,他认为写字就像鹅游水,要把全身力气用于两掌,敛神静气,神思贯注于笔端,这样的字才有力。山阴道士养了一群鹅,王羲之前去观看,十分高兴,道士说:"你如果能写两掌《道德经》,我就把整群鹅都送给你。”王羲之停留了半天,为道士写完经,便将鹅装在笼子里带回了家。李白因此写下诗句:山阴道士如相见,应写《黄庭》换白鹅。
  画中王羲之桌黄衫坐在椅子上,风度翩翩,专注于一个书童手里抱着的鹅,眼羡不已。旁边站着山阴道士,看着王羲之,盘算着“以鹅换书”的主意,两人神情跃然纸上,生动传神。
  第三幅:蓝田种玉图
  地点:黄阁东里村辅党麦公祠大门上
  年代:清代
  在南沙区黄阁东里村辅党麦公祠大门上,就有着这样一幅题为《蓝田种玉》的图。它是一个叫做梁汉云的画家在清道光二十六年(1846)所画,距今已经169年。它向今天的人们生动展示了晚清时期南沙的传统习俗。

  画上有三个人,除书僮外,其他两个主人一坐一站。画上表现的是中国传统文化中一个流传很广的故事:有个青年叫杨伯雍(左一),他因行善而得到神仙帮助,最终成家立业,光宗耀祖。故此,画名叫作“蓝田种玉”或“伯雍种玉”。后演变为喻男女姻缘或两家通婚,后也指使女性受孕,常与“珠胎暗结”并用。
  第四幅:传经图
  地点:南沙区黄阁镇麦氏大宗祠门楼右侧上方
  年代:清代光绪年间
  这幅画经专家鉴定,确认是清代光绪年间后岭南建筑界绘制壁画的一流画家杨瑞石所绘。画风古朴典雅,线条流畅,结构稳妥,内容丰富。

  画面上有三个人物,分别是晃错、伏生和他的孙女。《传经图》表现的是古代经学上的一个著名传说故事:秦始皇焚书坑儒之后,儒家经书已无人知晓,到汉武帝罢黜百家,独尊儒术时,社会上已没有多少人能传送儒家经学,只有年老的伏生能背诵经书,但其口音只有孙女可懂。后来晃错有缘得到传授,经学得以推广。
  第五幅:花鸟图
  地点:黄阁镇东里村辅党麦公祠后堂
  年代:清代

  花鸟图,一般都是 寓意吉祥平安,深受百姓喜爱。这幅壁画用笔清丽纤细,层次分明,画中梅花俏丽雅致,喜鹊姿态各异,栩栩如生。画中有一首诗:罗浮仙子饮流霞,醉倒深山处士家,几度东风吹不醒,至今颜色似桃花。书于半醉山囗偶录,以博一哂云尔。
  这首诗是道光时江浙著名画家蒋宝龄在自己的“四君子图”上题的诗,讲述了这样一个故事:一个抗元义士叫梁有信,后来隐居在罗浮山,自称处士。罗浮仙子就是后来所说的长寿仙子麻姑。这一天,她游访罗浮山,与处士对饮甚欢。只见她满面红云,艳丽异常,不知不觉就醉了。仙子在处士竹榻上歇息了一晚,仙子离开时,留下纸条,纸条上放着一颗红色药丸,写着:“吾乃麻姑,夜访罗浮,仙药一料,酬君美酒。”据说梁有信吃了那红色药丸后也飞升成仙了。