您现在的位置: 首页 > 数据 > 海洋 > 海洋资源

南沙故事:写在《广州炮台研究》科研项目结题时的几句话

    
        广州有炮台这谁都知道,但今天多数人已不清楚的是,广州是清代中国沿海城市中城防江防海防系统最完整、炮台最多的城市。广州炮台规模之大,历时之长,建设次数之多,在城市位置之显著,在中国沿海城市中可谓绝无仅有。虽然广州防御体系在鸦片战争中没能抵挡住帝国主义的入侵,但是其在广州及中国近代史上有着重要的地位和巨大的影响:乾隆时将一口通商之地放在广州,就多少考虑了广州城防江防海防系统完整,有众多炮台拱卫,相对比较安全的因素。在虎门硝烟和第一次鸦片战争中,广州炮台驻军无疑是其中的主角。他们是执行林则徐禁锢英国鸦片贩子、强迫他们缴烟的军事保障、是虎门硝烟和抵抗入侵英军的主力。即使到了近代,在抗日战争中这些炮台仍发挥了保卫广州的作用,在1937年的虎门海战(这是自甲午海战以来中日两国海军唯一的海战)中打退了日本海军的进攻,取得了胜利。可以说从康熙到同治的中国式炮台承担了抗倭、防海盗、反侵略的重任,光绪时建成的西式海防要塞又成为以后抗日战争中阻击日军的金锁铜关。在这里保留着广州人民反抗外来侵略的决心,也见证了广州向近现代文明的转身。因此炮台对于清代以来的广州有着特殊的意义。
  我真正搞炮台研究,还是开始于2002年以后。这一年我到番禺虎门炮台所上班。开始时并没有感到炮台能作出什么“大学问”。但是渐渐地,我开始感到关于炮台实际上有着太多的问题需要去回答。从理论上讲,它关系着海上丝绸之路、明清海防、鸦片战争、抗日战争等等,从实际上来看,文物维修、爱国主义教育基地建设都要求首先科学回答关于炮台自身和相关的众多的历史问题。因此,在工作之余(许多工作就是在考察了解炮台,这是其他人所没有的“专利”。)开始对炮台问题持续关注。在不断清理长期笼罩在这类文物上显而易见错误的同时,对清代、民国广州炮台的相关文献资料进行了初步整理。十余年来,在炮台分期、历史沿革、名称考订、形制差异、材料分析及火炮配置等方面都有了一定的认识和了解,特别是对炮台在广州近现代历史上(如在“一口通商”、鸦片战争、抗日战争等历史时期)的重要作用进行了研究,书后所附的《作者炮台研究部分成果目录》中近百篇论文,说明了这个过程和涉及的主要方面。如果没有这些积累,我是不敢将这本书呈现给读者的。
  立足于文物勘察,着力于文献考证,将炮台放到其所处的历史中去理解认识,这样我们就可以看到波澜壮阔的历史风云在炮台上空翻滚,听到不远的历史深处一代代先贤建设强大海防的焦虑心声。这,才是令人着迷的文物研究。(黄利平)