您现在的位置: 首页 > 数据 > 海洋 > 海洋资源

广州市海洋工作基本概况

    
  综述
  【自然概况】广州市海域自北起黄埔老港西港界向南至进口浅滩,处于珠江水系的虎门、蕉门、洪奇门、横门等东四口门的入海口,海域具有海洋属性又有河口属性,形状狭长、面积460平方公里,约占全省海域面积的0.7%;大陆海岸线157.1公里,约占全省3.8%;海岛14 个,其中无居民海岛9个、有居民海岛5个,分布于黄埔、番禺和南沙区。  
  虽然广州海域面积有限,但自然资源丰富。广州港是内陆与海洋的交通门户,分为内港港区、黄埔港区、新沙港区和南沙港区四个港区,是世界著名海港。广州港出海航道是一条比较稳定的潮流冲刷槽,由内港航道和出海航道两部分组成。广州市拥有丰富的滨海旅游资源,是具有“山城田海”特色的滨海大都市。广州海域为典型的咸淡水混合区,生态系统复杂多样,适合众多海洋生物的产卵和仔稚鱼生长发育,是良好的栖息和繁殖场所,渔业资源较为丰富。伶仃洋进口浅滩既是重要的排洪纳潮通道,也是宝贵的滨海资源,为广州南沙新区及广东自贸区南沙片区的发展提供了潜在的空间。
  【海洋管理机构】广州市海洋与渔业局是主管海洋与渔业工作的市政府职能部门,涉海局属单位有4个,分别是中国海监广东省总队广州支队、广州市海洋与渔业环境监测中心、广州市海洋与渔业自然保护区管理站、广州市海洋信息中心;南沙、番禺、黄埔、增城四个区设有海洋行政主管部门。