您现在的位置: 首页 > 数据 > 海洋 > 海洋资源

南沙故事:忆蕉门美丽秋色

    
        说到大自然景色之美,许多人都说“大美秋为最”。
  其实秋天真的很美,天高云淡,层林尽染,不但西沉的落日余晖美,余晖更将那万山原野、江河湖泊度上了一层金色的绚丽色彩,十分壮丽。

  秋日,蓝天飘着白云。河涌交错,涌边的蒿草长得人般高。优美的绿道就在涌边,一眼望去,水乡面积宽广无垠,间中一些水鸟从蒿草丛中扑腾飞出,天空不时有一群南飞的大雁人字形高高掠过,自然生态玩环境很美。时值下午,感觉这画面无疑就像唐代王勃所写的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美好景象。

  朋友:上面所描写的画面是八九年前的一个秋天,当单位组织活动、用大客车载我们来到南沙的蕉门绿道时,我和同事们不禁为眼前的美丽景色而动容。不禁从内心里赞叹——“啊,蕉门水乡,您真美!”
  其实,蕉门本来就挺有名气的,只是有些人并不知晓。珠江八大口分别有虎门、洪奇门、横门、磨刀门、鸡啼门、虎跳门、崖门……而其中蕉门就是这“八门”当中的一门。

  遥想远古,这里曾是一片汪洋大海,后形成珠江口之一,再形成河涌、湖泊交错的水乡。是疍家们择岸而居,勤于耕作,于是就有了生气、有了繁衍生息、有了这里美好的自然生态环境。

  蕉门河涌里的水是流动的,相当清澈。这里的游人难得见到一个,然而河涌里的鱼儿在游的却不少。蟛蜞在涌边的泥土上爬行,还有那“跳跳鱼”欢快地跳动欢迎人们的到来,偶有人在垂钓,更显安静休闲。

  这里河涌交错,河涌边的蒿草长得很高很茂密,望无边际。同事们笑称这地方是电影里的“沙家浜”,这蒿草丛是“芦苇荡”。
  沙家浜我没去过,而美丽的南沙蕉门如今我却到了,旖旎的景色让我陶醉。

  绿道建得很美,有驿站供游人小憩,内有自行车出租,有饮料卖。我们骑着租来的自行车在附近转了一圈,穿梭在“芦苇”丛中,心情相当愉悦,仿如云游仙境之中……

  黄昏红日西沉,忽然听到远处有“咔嚓、咔嚓”的响声传来,循声透过“芦苇荡”丛中,远远看到有一列小火车在低空行驶,渐渐远去。这时人们才意识到,这是刚刚从广州开通到这里的地铁。
  之前看惯了大火车,忽然看到小列车,尤其在寂静河涌交错的水乡,由于距离比较远,同时又被长得比较高的蒿草挡着视线,小火车时隐时现,这情景感觉像电视中看到台湾阿里山的小火车一样有趣。

  秋天落日低垂的河面,河水泛着粼粼的波光,长得人般高的蒿草随风摇曳,群雁高空南飞,还有那刚开通的小火车,我不由想起了王维所写的“长河落日圆”诗句中美丽的意境。这个画面让我陶醉的同时,也让我一辈子记住了蕉门旖旎的美丽风光,难以忘怀……
  (作者:广东省作协会员会员 陈东明 摄影刘伟)