您现在的位置: 首页 > 互动 > 建议提案办理

广州市农业农村局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第1073号提案答复的函

    

穗农函〔2019〕993号

广州市农业农村局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第1073号提案答复的函

民进广州市委员会:

你们提出的《开展区-校(院)合作全面强化乡村振兴科技支撑》(第1073号)提案收悉。我市政府高度重视,积极组织市有关单位进行认真研究办理,并与梁晓玲副巡视员在4月23日进行了座谈交流,经综合市科学技术局、市财政局、市发展改革委、市人力资源和社会保障局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

为充分发挥科研院校人才对实施乡村振兴战略的支撑引领作用,全面推进科研人员深入农村一线开展创新创业服务活动,促进科研成果在农村转化、推广和应用,中共广州市委实施乡村振兴战略领导小组制定实施了《关于加强涉农区与科研院校合作助力广州乡村振兴工作方案》。方案部署市重点涉农区与科研院校建立三个层面的对接关系,分别是:一重点涉农区对一牵头院校的固定对接关系、农业生产经营主体与科研团队对接关系和农

户与专家对接关系,助力乡村振兴;布置了建立成果转化机制、建设协同创新平台、探索人才培养模式、服务“三农”创新创业、深化基层农技培训五方面工作,为推进市重点涉农区与科研院校建立对接关系,构建新型农业服务体系,为广州市在全省乡村振兴工作中作出示范和表率提供助力。

一、关于“合作建设一批科研、教学和服务基地”的建议

市委乡村振兴领导小组《关于加强涉农区与科研院校合作助力广州乡村振兴工作方案》重点工作之一为建设协同创新平台,其中明确以重大需求为导向,加强科研院校与政府农技推广机构、社会化服务组织以及新型农业经营主体等紧密衔接,整合资源,互补优势,形成横向联动、纵向贯通、多方协同的“校企村”乡村振兴服务新模式。我市在推进都市型现代农业发展过程中,已建立了南沙现代农业示范中心(市农科院南沙基地)、广州农科大观(市农科院花都基地)、广州水果世界、广州优质花卉示范基地、广州市蔬菜公园等一批农业科普示范教育基地,建成了名优花卉标准化生产、南亚热带水产现代化养殖与加工、农业高新技术综合示范等六大类科技示范园区。结合你们提出的合作建设一批科研、教学和服务基地的建议,下一步,我市继续支持开展区-校(院)合作示范基地建设,围绕我市涉农区乡村振兴技术需求,支持相关院校与对口涉农区对接合作,集成应用一批先进实用科技成果,示范推广一批农业可持续发展模式,打造一批区-校(院)合作乡村振兴示范基地,加快现代农业产业体系建设,推动乡村产业振兴。此外,由省农业农村厅牵头推进的“广州国家现代农业科技创新中心”建设工作,首期设立了四个园区:南沙生命科学城园区(种业小镇)、白云科创园区(省农科院主管)、华南农业大学增城园区和仲恺农业大学白云园区,在推进科创中心建设的过程中,我市将与各大高校开展进一步对接工作。

二、关于“组建‘五大振兴’专项合作团队”的建议

习近平总书记指出乡村振兴靠人才,要把人力资本开发放在重要位置,强化乡村振兴人才支撑。《中共广州市委广州市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》明确鼓励技术人才到农业企业、专业合作社、家庭农场挂职、兼职和离岗创新创业,鼓励科技人员以技术、资金、信息入股等方式,与其结成多方共赢的利益共同体,推进科技成果转化。为落实乡村振兴战略的部署需求,我市以科技人才为主组建专家团队,带动一批中高级科技人员支持服务乡村振兴工作,建设广州市乡村振兴“百团千人科技下乡”工程,得到广大科技工作者积极响应。2018年10月23日,广州市乡村振兴“百团千人科技下乡工程”在增城区小楼镇正式启动,首批专家汇聚了155个专家技术服务团的1269名专业技术人员(其中具有中高级专业技术职称的占71%。),主要来自中国农业大学、中山大学、广东省农业科学院、华南农业大学等单位,涵盖了农业产业规划、信息化、种养殖、农业机械与自动化、农产品加工、农产品质量检测、都市休闲观光农业等领域。

下一步,我市各部门将陆续组建更加齐全的涵盖乡村振兴各方面的专家技术团队,全面推进科技人才下乡工程,同时配套建立健全更加有利于科技人才服务乡村振兴的政策体系,引导人才向乡村汇聚。

三、关于“组建提升主导产业专项团队”的建议

近年来,我市紧紧围绕水稻、蔬菜、水果、花卉、水产、畜禽等我市都市型现代农业发展的重点和特色领域,大力支持开展产业共性关键技术科技攻关,支持开发一批新产品、新技术、新装备、新设施,促进相关领域科技成果转化应用,为都市农业创新发展提供科技支撑。2018年市科技计划项目资金共支持农业领域科技项目50项,支持资金5000万元;2018-2019年,市农业农村局部门预算安排科技转化与推广服务相关项目资金4,158.51万元,支持农业科研院所等开展农业技术研制和成果转化与应用示范等专题研究。同时,我市在推进都市型现代农业发展过程中,注重扶持广州市现代农业园区发展,截至目前,共认定了从化万花园现代农业示范园、白云区空港农业综合示范园区(后更名为白云流溪湾现代农业示范园区)等8个“广州市现代农业园区”(其中白云流溪湾现代农业示范园区为省部共建”国家级现代农业园区)。围绕种业、绿色农业、食品安全、农业信息与大数据等重点领域,引导相关领域龙头企业牵头,与相关领域上下游企业及科研机构、中介服务机构等合作组建了13个产学研协同创新联盟,发展联盟成员单位148家,促进了一批农业企业自主创新能力进一步增强。

下一步,我市将继续围绕都市型现代农业发展的共性关键技术,大力支持开展产学研合作科技攻关,促进相关领域科技成果转化应用,为乡村振兴农业创新发展提供科技支撑。

四、关于“合作培养乡村振兴人才”的建议

(一)开展新型职业农民培育工作

我市历来高度重视农村科技人才培养,自2007年起先后启动实施了新型农民科技培训、“专业村”培训、新型职业农民培育等工程,为广州农业发展培养了一大批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民,同时也积累了大量农村实用人才培训工作经验,建设了一批农民教育培育基地,经过广东省认定的新型职业农民培育示范基地在广州的共有50多家(包含综合类、实训类、田间学校类及创业孵化类等),其中华南农业大学、仲恺农业工程学院、广东科贸职业学院、广东科学技术职业学院、中国水产科学研究院珠江水产所、中国热带农业科学院广州实验站等科研院校单位均为我省综合类示范基地,是我市开展职业农民培育的良好合作伙伴。

下一步,我市将继续开展农村科技人才培养,加强与农业科研院校、教学单位的合作,对新型职业农民、农业职业经理人、创新创业人才、新乡贤返乡创业等开展相应技术培训,强化能力和素质培育,帮助其快速成长,让乡村科技人才更好地为乡村产业发展服务。

(二)推动实施农村科技特派员工作

为进一步强化科技人才对乡村振兴战略的支撑作用,市科学技术局(原市科技创新委)研究制定了《广州市科技创新委员会关于推进农村科技特派员工作实施方案(2018-2020年)》,以建立农村科技特派员制度为抓手,以全市涉农区为实施主体,围绕农业科技创新平台建设、都市现代农业产业发展、农村新型主体提升、乡村科技人才培养、农村科普宣传等,大力推进农业先进实用技术推广和应用。该方案计划自2018年到2020年共选派农村科技特派员100名;自公开进行农村科技特派员项目申报以来,共收集7个涉农区的项目250项,市科技局联合省农科院开展项目调研,重点了解项目对接情况及涉农区的技术需求,以明确今后两年农村科技特派员的技术需求方向。

下一步,我市将继续推进实施农村科技特派员制度,鼓励科技人员根据广州涉农区经济和社会发展需要,以及各类农村生产经营主体、服务组织或农场主等单位科技需求,进行供需对接,引领科技特派员深入村镇,按照科技结对帮扶方式共同解决农业产业发展中的各类技术问题,进一步推广和应用农业先进实用技术,加快农业科技成果转化,助力实现产业兴旺。

五、关于“建立合作共建的保障机制”的建议

在合作共建的机制保障方面,《关于加强涉农区与科研院校合作助力广州乡村振兴工作方案》明确要完善对接工作机制,建立“市统筹、区对接、多协同”工作机制。市统筹编制工作对接方案、政策制定、成果交流、干部挂职和人才培训安排;区委区政府直接对接科研院校,协助科研院校专家团队开展工作、应用成果转化及设立专家工作站;市、区两级协同调动各有关方面积极因素参与对接工作。在人员交流管理方面,科研院校可选派1名政治素质好、业务能力强的处级干部挂任工作对接关系区的党政科技副职;各涉农区可根据工作需要,商科研院校选派业务骨干挂任镇街党政科技副职。7月30日,由市委组织部会市委乡村振兴办召开科研院校挂职干部对接会,来自华南农业大学、广东省农业科学院、仲恺农业工程学院、广东省科学院、华南理工大学、广东工业大学的6位干部分别赴从化、增城、花都、白云、黄埔和番禺区报到任副区级职务。接下来,各涉农区也可视工作需要选派技术骨干到科研院校深造学习。我市支持高校、科研院所专业技术人才积极参与乡村振兴建设工作,其相关的工作经历和业绩成果可作为职称评定的重要依据,支持高校、科研院所探索建立激励科研人员参与合作共建工作的职称评定机制。在资金保障方面,《广州市农村科技特派员工作实施方案》,将符合条件的科研院校专家在涉农区开展的技术服务和培训项目纳入科技特派员支持范围;对科研院校涉农且符合条件的产学研项目,按规定给予项目资金资助。

感谢您对我市乡村振兴工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市农业农村局

2019年8月23日

(联系人:陈勖良,联系电话:020-86395189)