您现在的位置: 首页 > 互动 > 建议提案办理

广州市农业农村局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第2020号提案答复的函

    

穗农函〔2019〕997号

广州市农业农村局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第2020号提案答复的函

黄祥富委员:

您提出的《关于建设广州国际花卉港打造中国花卉产业新高地的建议》(第2020号)收悉,我市政府高度重视,积极组织我局会市规划和自然资源局等市直相关部门及荔湾区人民政府进行认真研究办理,并与您在5月15日进行了座谈交流。经综合相关单位意见,现将办理有关情况答复如下:

广州素有“花城”美誉,花卉种植历史悠久,是我国重要的花卉产销集散地之一。广州花卉产业在全国具有较大的影响力,已成为我市农业的主导产业之一,在农业产业结构调整中起到了重要的作用。将人们对美好生活的追求期盼与促进花卉产业发展有机结合起来,将花卉打造成我市农业的支柱产业,美化广州城乡,幸福广州人民,是实施振兴乡村战略的重要手段。

一、关于“加强政府主导、规划引领发展”的建议

(一)加强对接。近年我市相关职能部门深入对接,加大“开门编规划”力度,在国土空间总体规划中落实农业农村部门和各区有关现代农业产业布局的初步设想,深化完善乡村振兴相关内容,构建城乡协调的国土空间开发保护格局,进一步加强国土空间总体规划与现代农业产业布局规划、乡村建设规划、美丽乡村规划、乡村振兴行动计划等农业农村发展相关规划之间的无缝衔接。

(二)明确指引。在广州“十三五”规划纲要中专门提出引导花卉等都市型现代农业产业成片集中发展,特别是明确提出将花卉产业等特色产业的组团发展作为荔湾发展重点。《中共广州市委办公厅广州市人民政府办公厅关于印发<广州市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(穗办〔2018〕17号)中明确“做强花卉产业”,《广州市流溪河流域绿色产业发展规划》《广州市促进农村一二三产业融合发展》对花卉产业发展布局、支持措施有了明确。

(三)纳入计划。按照工作安排,今年已将广州国际花卉港、从化花卉产业园、诺普信现代设施农业产业项目等一批花卉产业项目纳入全市重点建设项目计划或乡村振兴重点建设项目计划,重点跟进协调,加快推进建设。

二、关于“抓住龙头企业、带动产业升级”的建议

(一)修订管理办法。为进一步做好我市农业龙头企业认定和运行监测工作,促进我市高端高质高新都市型现代农业发展,结合我市实际,2019年5月我市修订印发了《广州市级农业龙头企业认定和运行监测管理办法》(穗农规字〔2019〕1号),大力鼓励和支持具有成长性的农业经营主体发展,进一步培育和壮大农业龙头企业。

(二)扶持园区建设。大力扶持建设花卉现代农业产业园,主要在园区内建设规模化、绿色化和优质化生产基地,完善基础设施、花卉标准温室大棚等设施建设,发挥园区龙头引领作用,以公司+农户形式,做强优势特色主导产业,实行产销一体化经营。其中从化区花卉现代农业产业园被认定为省级现代农业产业园。

(三)探寻花博园出路。地处荔湾区的广州花卉博览园是广州花卉产业发展的龙头。为解决广州花博园目前遇到的发展困难问题,市相关职能部门、荔湾区政府高度重视,多次组织专题调研,寻求广州花博园可持续性发展的出路和办法,加快广州花卉博览园转型升级,研究破解荔湾区花卉产业发展瓶颈,提升荔湾区花卉生产经营的影响力和市场地位。

三、关于“配套土地政策、夯实发展基础”的建议

(一)土地使用问题。

近年来,国家、省、市、区对农用地监督管理日趋严格,用地手续也趋于规范,土地利用受限,现代种植、经营与土地保护之间存在冲突。以花博园为例,花博园范围用地性质属于农用地,由于当年规划建设时没有按规定办理农用地使用及调整土地使用用途手续,违反了《中华人民共和国土地管理法实施条例》《基本农田保护条例》《广东省实施中华人民共和国土地管理法办法》相关规定。目前,该部分违反土地使用行为已陆续被土地执法部门立案整改。广州花博园园区土地使用用途问题已严重影响园区的正常经营,极大地制约花卉产业发展。

(二)开展国土调查。

目前,荔湾区正在开展第三次全国国土调查(以下简称“三调”)工作,对荔湾区土地资源、耕地资源情况进行详细梳理核查,并根据调查情况、地类认定规程认定地类。市规划和自然资源局正在组织编制广州市国土空间规划,“三调”数据可作为国土空间规划支撑。

(三)出台多个政策。

近年来我市陆续出台设施农用地方面相关政策,印发了《广州市国土资源和规划委员会广州市农业局关于加强设施农业项目用地分类管理的意见》(穗国土规划字〔2017〕220号)、《广州市国土资源和规划委员会广州市农业局关于印发<设施农用地正负面清单(无土栽培)>的通知》(穗国土规划字〔2018〕527号)、《广州市规划和自然资源局广州市农业农村局关于印发<广州市设施农用地正负面清单(有土栽培)>的通知》(穗规划资源字〔2019〕151号)以及《广州市设施农用地管理镇(街)备案操作指南》《广州市设施农用地管理区级备案标准化审查手册》《广州市设施农业经营参考手册》(穗国土规划字〔2018〕566号)等,加强对区、镇街的指引,规范设施农用地备案操作流程,统一备案审查标准,强化对设施农业经营的指导和服务。花卉产业园区对符合设施农业用地规定的,可按上述文件要求办理相关用地手续。

为适应现代农业发展需求,结合我市实际,市规划和自然资源局联合市农业农村局组织对2016年5月印发实施规范性文件《广州市国土资源和规划委员会广州市农业局关于进一步支持我市设施农业健康发展的通知》(穗国土规划〔2016〕247号)开展修订工作,抓紧出台进一步支持我市设施农业健康发展的政策法规。

四、关于“打造主题景观、擦亮花城品牌”的建议

我市着重打造广州特色主题花卉景观,提升园林景观品质,擦亮广州“花城”名片。

(一)花景建设成效显著。

2018年我市种植开花乔木10万株,培育赏花点20个,重点打造从化太平镇蓝花楹、海珠湿地宫粉紫荆、天河区儿童公园黄花风铃木等赏花点,全市累计建成120个赏花点。全市布置花卉景观近20万平方米,常年保持环市路等重要区域花卉景观水平。

(二)园林景观亮点突出。

一江两岸景观建设效果显著,二沙岛东端绿地、临江大道缓跑径、阅江路轻轨站点提升工程竣工开放,成为展示城市客厅景观面貌的新窗口。大学城片区景观建设、麓湖公园景观提升、白云新城片区景观改造有序推进。广清高速沿线3个高快速路绿化工程完工。选址白云山规划建设广州花园,开展设计方案国际竞赛工作,完成竞赛成果整合优化。

(三)公园品质持续优化。

重点实施白云山、越秀公园、动物园等环境整治和品质提升工程,打造舒适、方便的游憩新空间。实施公园拆围透绿工程,天河公园等6个公园完工。持续开展厕所革命,改扩建厕所24座。完成麓湖、北秀湖水体治理。

(四)立体绿化走在前列。

“人行天桥、立交桥悬挂绿化种植养护技术规范”成功通过全国花卉标准化技术委员会评审,成为行业发展国家标准。开展墙体绿化等布置,完成沿江路、广州大桥、滨江路立体绿化建设。全市新增立体绿化达10万平方米。

五、关于“建设花卉小镇,发展文化旅游”的建议

(一)大力打造花卉特色镇、村。

为深入实施乡村振兴战略,我市以打造一批旅游文化特色村为抓手,已确定60个旅游文化特色村创建单位,并对其中6个旅游文化特色村创建单位先行规划,规划建设“一村一特、一村一品”的特色村。其中从化西和村规划建设以花卉产业为支撑的岭南花卉旅游的度假胜地,将花卉产业延伸到吃、住、娱、购等要素。

(二)大力发展花卉文化旅游。

目前,广州市以花卉为主题的旅游景区有10多家,每年均举办迎春花市、园林博览会、樱花节、香雪节、油菜花节、禾雀花节等多个以花卉为主题的节庆活动。2018年,广州市举办了国际花卉艺术展,不断注入花卉业新内容。近几年来,我市重新整合、包装“花城看花”资源,打造“广州过年花城看花”品牌,吸引了大量国内外很多游客前来广州旅游。

六、关于“加强科技支撑,创新发展产业”的建议

我市非常重视花卉产业创新发展,一直将花卉作为我市都市型现代农业创新发展的重点领域。

(一)大力扶持科技创新。

一是支持相关高校、科研院所和企业围绕花卉产业发展的共性关键技术,开展产学研合作科技攻关,采用现代生物技术和常规育种技术相结合方法,利用特色植物新种质资源挖掘及创新利用技术,选育优质、高效、抗病抗逆性强的花卉新品种,开展快速繁育技术和高效种植技术研发,制定规模化生产技术标准,开展花卉产业化技术示范及大规模应用;二是加大花卉科技创新扶持力度,支持花卉新品种选育,支持广州花卉种业科技创新中心建设,支持花卉产业源头创新、应用创新和带动示范;加快花卉生产的标准化、规模化、机械化、智能化建设,加快企业标准、团体标准的制定和实施,扶持花卉产业高端、高质、高效发展。

(二)科研创新效果显著

一是积极开展花卉种质资源收集、保存、鉴评、更新与杂交选育、组培工作。2018年通过广东省审定红掌、兰花新品种10个(“朝天娇”红掌、“大娇”红掌、“好梦”红掌、“祥梦”红掌、“福禧”红掌、“福星”红掌、“福音”红掌、“盈香”红掌、“玉姬兰”、“玉亭兰”),品种权申请8个,品种权授权公示2个(“小娇”红掌、“丰韵”红掌),申请专利2项。红掌新品种“小娇、大娇、朝天娇、福星”等进入大批量生产示范推广,其中“小娇”红掌深受市场欢迎。新品种“玉香兰”兰花、“丰韵”红掌、“小娇”红掌和“红掌盆花生产技术”列为2018年广州市农业主导品种和主推技术;二是自主知识产权红掌系列新品种参展北京“第二十届中国国际花卉园艺展览会”和2018广州国际盆栽植物及花园花店用品展览会,并在北京展会期间成功承办2018年全国红掌产业论坛,突显了中心在全国红掌产业中的地位和作用,红掌育种走在全国花卉育种前列。广州花卉研究中心参与的“大花蕙兰和兜兰新品种创制及产业化关键技术”项目获广东省科学技术一等奖。

五、下一步工作措施

下一步,我市将按照国家和省市关于实施乡村振兴战略的有关部署,以《广州市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)》和《中共广州市委广州市人民政府关于落实发展新理念加强“三农”工作的意见》等为引领和依据,大力推进我市花卉产业发展工作。

(一)推进花卉政策性保险。

目前我局已经推出花卉大棚政策性保险,各级财政对简易大棚和钢结构大棚保险保费补贴60%。近期正在积极推进政策性花卉苗木种植气象指数保险试点工作,不断促进花卉保险“提标扩面”,多渠道提高花卉企业抵御风险能力,提高保障水平,建立农业防灾减灾长效机制。

(二)完善花卉市场建设。

对广州花卉博览园重新进行规划建设,打造成现代化的花卉研发、文化、交易中心。促进花卉流通与消费。一是在目前编制的全市乡村振兴战略规划中对花卉产业发展予以重点谋划;二是组织市直及荔湾区有关部门,研究推进花卉小镇或一二三产业融合发展基地建设;三是在统筹推进大湾区建设过程中,积极推动花卉科研机构和院所在我市的落地发展。

(三)完善花卉土地总体规划。

按照自然资源部和省、市统筹部署继续推进国土空间总体规划先行先试,加强部门间沟通、协调和配合,开展现代农业产业布局规划编制工作,科学规划花卉产业空间布局,提质都市型现代农业,大力扶持花卉产业发展,以规划统筹有效支持我市花卉产业发展。

(四)做好广州国际花卉港相关工作。

积极推进花卉产业发展和建设广州国际花卉港工作进程,在文化旅游规划策划、挖掘花卉文化内涵,增强花卉旅游功能和旅游基础配套设施建设,按照A级旅游景区标准要求给予指导,鼓励国际花卉馆建设。国际花卉馆项目建成后纳入广州旅游宣传范畴,作为“广州过年花城看花”宣传推广的亮点项目。

(五)加强推进花卉文化旅游。

加大力度推进旅游文化特色村规划建设,以《广州市旅游文化特色村旅游规划指引及六个创建单位旅游总体策划》为指引,加强对旅游文化特色村规划策划实施指导力度,扩大旅游文化特色村规划策划范围,通过送教上门,邀请设计师、规划师下乡辅导和献计献策,打造一批以花卉主题特色的旅游文化特色村。

(六)不断提升“花城”品牌知名度。

除发展花卉生产外,进一步延伸花卉产业链,注重花卉旅游项目不同形式的开发,如开展花卉养生、花卉欣赏、花卉餐饮等,通过花艺作品、菜肴与饮品、芳香疗法等进行展示和体验,举办花卉展、花道行、美食游、花下诗会、颂诗沙龙等活动,开发花卉相关艺术品,丰富文化旅游内容,形成永不落幕的花博会。

(七)继续加强产业科技支撑。

继续围绕花卉产业共性关键技术,大力支持开展新品种选育,种苗技术、优质高产栽培技术研发,新装备、新设施开发及示范等,促进花卉领域科技成果转化应用,为花卉产业创新发展提供科技支撑。同时,通过实施农村科技特派员制度,鼓励科技人员与花卉生产企业对接,引导科技特派员深入企业共同解决花卉产业发展中的技术问题,推广应用一批花卉产业先进实用技术,培养一批花卉产业技术人才,助力实现花卉产业兴旺。

感谢您对我市乡村振兴和花卉产业发展工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市农业农村局

2019年8月28日