农博士服务平台2018年8月工作简报
来源:广州市农业信息中心     时间:2018-09-06 11:44

8月1日8月31日)

 

一、继续切实做好专家“抢单问诊”服务,提升农技问诊成效。针对用户提出问题,分10个专业领域分别进行短信提醒,促进专家队伍和服务团队及时回复,切切实实的帮助用户和市民解决各种农业生产过程中的问题本月产生具有代表性的问诊工单摘录如下:









二、首次引入新媒体农博士微信公众号较成功组织开展了“利用农博士宣传农博会,借助农博会推广农博士”活动。农博士服务平台发布的农博会系列宣传推文吸引3万多人阅读、农博士吸粉8000多人。在农博会现场,大力向广大市民宣传农博士专家“抢单问诊”等服务功能,颇受市民欢迎。

1)市农业局对外发布了《广州市农业局关于做好2018年广州市品牌农产品博览会参展筹备工作的通知》(穗农函2018809号),收集了近50家知名参展企业及91个名优食用农产品信息材料,为农博会宣传积累了素材。

2)精心策划设计并在“广州农博士”微信公众号上发推文对农博会进行了较全面的系列宣传。一是17日发布了8篇推文对农博会、参展企业及名优食用农产品进行了图文并茂的宣传推介,对农博会进行预热,关注人数约2195人次。二是20日发布了“2018年广州市品牌农产品博览会24号开幕!你期待的参展企业会是谁呢?”推文对农博会进行升温宣传,该推文吸引众多参展企业及广大市民关注农博会、关注农博士,该文阅读人数达到了8711人,投票人数达到了3860人。信息发布后,更有不少企业主动前来咨询交流合作,并要求在宣传推文上加上自己的企业名称,由此可见,广州农博士影响力不断增大,市民、企业对其认可度不断增加。三是在24日农博会开幕当晚加推的 “2018年广州市品牌农产品博览会开幕啦!24-27日恭候您!”推文受社会公众关注度非常惊人,截至到27日农博会结束阅读人数达到了30213人。(推文发布情况见附件)

3)积极做好农博会现场的农博士咨询宣传活动,农博士“抢单问诊”等服务功能颇受广大市民欢迎。24-27日,在农博会门楼位置设置显眼的农博士服务咨询台、配备充足的咨询服务人员,在农博会现场向约1200人次面对面宣传推广“广州农博士”并手把手教会用户使用农博士问诊等服务功能,收集了约1100人的农博士用户注册资料,送出约1100包蔬菜种子并向市民介绍在蔬菜种植过程中可以用农博士咨询专家。在推广过程中,有市民直接跑到农博士咨询台,高兴的表示:“终于找到你们广州农博士了”。并向我们提出了一些想法和建议,希望我们广州农博士越办越好。多位来自其他地区的用户前来反映,一直关注农博士,希望广州农博士能扩大服务范围,提供相应地区的种养技术指导。

、努力做好农博士应用推广及服务工作

1)通过各种形式的应用推广手段,本月推广效果良好.本月微信公众号新增关注8740人,新增注册用户1303人。

2)积极组织农博士的应用推广培训工作。本月共组织了3场农博士的应用推广培训。(活动图片见附件)

其中在增城一衣口田的“种养技术+农博士”培训效果尤其良好。我们请到了广东省农科院的植保专家在培训当天通过鲜活实际案例的形式为农户授课并给出有效建议,切切实实地为农户解决问题,受到了广大农户的欢迎并对广州农博士给出了高度认同并信赖。

3)进一步做好农技问诊专家服务工作。印发《广州市农业局关于在全国范围内公开征集“广州农博士”专家库专家的通知》,面向全国公开征集“广州农博士”专家,逐步扩大农博士专家队伍规模,提升农博士农技问诊服务效率。

做好农博士服务信息发布及运营维护工作

1)农博士微信号越来越受欢迎,影响面越来越广。本月在农博士微信号发布热点资讯共28条(访问43372人次),目前共发布624条(访问87214人次)。

2)每天发布更新农业资讯等服务信息。本月在农博士平台发布热点资讯66条,行情分析报告16个,农情预警、专家观点、新品种新技术等16条。

3)继续对广州农博士服务微信群进行维护管理,做好服务保障工作。项目组成员经常关注服务群,解答用户提出的问题,并引导他们使用农博士平台享受更多服务。

 

                         市农技推广中心

                         市农业信息中心

                         2018年8月31日

 

 

 附件:农博士相关应用推广活动图片

1:农博会宣传推文发布情况

 

    1

2

3

2.8月7日在黄埔区九龙镇政府进行农博士应用培训现场

 

1

2

 

3.8月16日在增城区一衣口田培训室进行农博士应用培训现场

1

2

3

4.8月24-27日广州农博会现场进行广州农博士推广

1

2

3