您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 农村集体经济管理

广州市农业农村局龙桂华副巡视员到从化区开展农村土地股份合作改革试点专题调研

    

根据省、市乡村振兴关于深化农村土地制度改革的有关文件精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展调查研究的要求,为推动我市农村“三变”改革,扎实推进农村土地股份合作改革试点工作,2019年7月18日,市农业农村局龙桂华副巡视员带队到从化区温泉镇南平村专题调研农村土地股份合作改革试点工作。具体就试点工作制度设计、进展情况、初步成效、问题困难等进行实地调查研究。从化区农业农村局、温泉镇政府、南平村委会有关负责同志分别汇报了试点工作最新进展情况,主要问题困难。针对试点实施方案和各专项方案、成员界定、资产量化等具体事项进行了深入研究、梳理,进一步明确了下一步工作思路。

龙桂华同志对试点工作提出了要求:一是要提高政治站位,高度重视。农村土地股份合作改革试点工作是市、区乡村振兴工作的重要内容,具有明确的工作要求,务必高度重视。二是要加强工作指导,合力推进。从化区农业农村局要继续加强对南平村试点工作的具体指导,特别要加强与温泉镇党委政府的沟通协调,形成合力,确保试点方案出台、成员界定、资产量化等具体工作稳步推进。三是要落实程序要求,经受考验。严格按照“四议两公开”等基层民主决策程序,积极稳妥推进试点工作,以钉钉子的精神,一步一个脚印,把工作落细、落实,经得起村民和历史的考验。此次专题调研是在前期调研的基础上,经过一段时间的试点工作实践,奔着推进试点工作、解决实际问题去,通过市、区、镇、村的共同努力,群策群力,促进我市农村土地股份合作改革试点工作的稳步开展,积累试点经验。

市农业农村局农村合作经济指导处负责人及有关同志、从化区农业农村局、从化区温泉镇政府有关负责同志参加调研。