您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 农村集体经济管理

广州市农业农村局赴天河区、白云区开展集体资产管理调研

    

2019年8月27~29日,市农业农村局副巡视员龙桂华同志带队赴天河区猎德社区、冼村社区及白云区大源村开展农村集体资产管理及“村改居”社会治理问题专题调研。

调研组由市农业农村局分管农村集体资产管理的局领导带队,局农村合作经济指导处负责同志及业务骨干组成。针对市中心城区“村改居”社区及城乡结合部村集体反映出来的社会管理和集体资产管理问题,调研组选取了具有代表性的村集体,采用现场座谈和实地调查的方式,深入这些社区(村社)进行调查研究。猎德社区、冼村社区的村改制公司管理层、股东(成员)代表及大源村村委、村民代表参与了座谈会,座谈会上调研组听取了参会代表关于本集体的集体经济发展和集体资产管理情况介绍,了解他们关于本集体在“村改居”改革中遭遇的社会管理问题以及进一步发展集体经济遇到的瓶颈,调查组还实地察看了村集体在提升村集体产业结构、村容村貌方面开展的工作。天河区、白云区农业农村局相关负责同志陪同参与了调研。

本次调研,通过实地调查研究,掌握了关于农村集体资产管理和转制社区运作的一手数据资料,参与调研的村(社)代表表示,通过这种方式,可以将很多他们面临的发展问题和困难真实地反馈给公共管理部门,是一个很好的沟通渠道。