您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 农村集体经济管理

广州市农业农村局组织赴北京市、上海市学习农村集体管理经验

    

为学习先进地区农村集体资产交易监管和促进农村集体经济发展的经验做法,进一步加强我市农村集体资产管理,提升我市农村集体资产管理创新水平。9月9日至11日,广州市农业农村局牵头会同市纪委监委、市委组织部、市规划和自然资源局、市民政局组成调研组赴北京市、上海市考察学习农村集体管理经验。

调研组由市农业农村局副巡视员龙桂华同志带队,市纪委监委、市委组织部、市规划和自然资源局、市民政局对口农村集体管理的业务处室负责同志及市农业农村局合作经济处主要业务负责同志参与了本次考察学习。调研组赴北京市农业农村局、上海市农业农村委围饶农村集体管理事务进行座谈交流,重点学习了北京市、上海市在农村“三资”监管、农经队伍建设、推动农村集体经济发展的政策体系建设、农村基层管理特别是城市地区“农转居”改制社区社会事务管理的经验,与会人员认为,北京市、上海市、广州市作为国家中心城市,面临的农村集体管理事务有很多共性的问题,同时也存在带有区域文化、传统习惯特点的差异性问题,各方应加强沟通交流,相互学习对方在农村集体管理领域的先进做法和心得,共同破解发达城市农村集体管理难题,建立农村集体管理有效机制,推进农村集体经济的发展。

通过本次考察调研活动,调研组成员学习了解了经济发达城市在优化农村集体管理方面的经验做法,为提升广州市农村集体管理工作水平拓展了工作思路。