您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 农业法制 > 农业法规

广州市农业农村局举办全市农业综合执法业务培训班

    

为切实提高全市农业综合执法人员的执法能力,10月28日下午-29日,市农业农村局在番禺举办了全市农业综合执法业务培训班。各区农业农村局、越秀区市场监督管理局、南沙区综合行政执法局,局机关有关处室及局属有关单位等业务科室负责人和部分执法业务骨干人员共计65人参加了培训。整个培训工作由执法监督处副处长彭建兵同志负责主持,市农业农村局副局长蔡伟科同志出席并作了重要的开班动员讲话。

开班式上,副局长蔡伟科同志指出了机构改革调整后全市执法队伍所面临的矛盾、困难与问题,强调全体执法人员要高度重视农业综合执法工作,提出了加强执法队伍建设、提高执法人员能力素质、抓好各项重点工作落实和着力处理好“四个关系”的具体要求;执法监督处处长王武生同志就执法人员的行为规范、执法纪律要求进行了专题授课,并详细解读了违反行政处罚法的相关法律责任解析;执法监督处赵寿平同志为全体参训学员作了三个系统如何填报及其注意事项的操作演示业务指导;黄埔区农业农村局政策法规科廖锦波同志结合平时的执法实践经验与具体案例,进行了经验分享与案例教学;同时,全体参训人员紧紧围绕两个典型案例进行了集中研讨,各区分别推选代表上台进行交流发言,局机关处室和局属单位的相关业务专家进行点评,促使了大家对典型案例处理思路方法的相互学习交流。

参训人员普遍认为,本次培训贴近执法实战、内容丰富、方法灵活、指导性强,体会较深,收获很大,达到了相互学习、共同提高的预期目的,为有效促进我市执法队伍人员能力素质的提升,推进和规范下一步的执法工作打下了良好基础。