您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

南沙区:收视收听农业农村部非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议

    

10月10日下午,按照省市的统一部署,南沙区农林局组织南沙海关、公安分局、区财政局、区建设局、区卫计局、区市场局职能部门负责同志及各镇(街)分管领导及畜牧兽医站站长(负责人)收听收看农业农村部、省农业厅非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议。会上,农业农村部于康震副部长通报近期国内非洲猪瘟防控情况及非洲猪瘟防控过程中违法违规案例,对秋防工作进行再部署。韩长赋部长传达中央领导同志重要指示批示精神和国务院常务会议精神,对下一阶段防控工作进行再部署再落实。随后省农业厅郑惠典副厅长通报了全省近期非洲猪瘟等动物疫病防控工作情况,对下一步贯彻落实省委、省政府防控非洲猪瘟等动物疫病的决策,做细做实防控措施提出工作要求。

最后,南沙区农林局谢朝阳副局长对防控非洲猪瘟等动物疫病提出指导意见。一是要提高政治站位,高度重视非洲猪瘟等动物疫病防控工作。从农业农村部、省农业厅的会议中提及非洲猪瘟防控过程违法违规行为的追责,深刻表明了目前非洲猪瘟防控工作的严峻性、重要性、敏感性。二是要各司其职,做好非洲猪瘟等动物疫病的应急工作。业务部门根据部门职责分工制定应急方案,镇(街)以属地原则做好应急预案,落实应急措施,建立应急队伍,准备应急物资,确定应急无害化处置地点。三是做好秋季重大疫病防控工作。加强基础免疫,做好禽流感、口蹄疫、狂犬病等重大疫病的防控工作。