您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

番禺区:执行首例破坏渔业资源修复案

    

2018年10月8日上午,在广东省渔政总队番禺大队执法人员和番禺区人民检察院检察官的共同监督和见证下,谭某某等人将三万余尾的淡水鱼苗及成鱼投放入珠江流域,以修复其使用电力进行违法捕捞对渔业生态资源造成的破坏。据了解,这是广州市番禺区首例破坏渔业资源生态修复案。

今年3月22日正值珠江流域禁渔期,谭某某等4人于当晚21时许,前往沙湾水道紫坭岛东新高速桥下附近水域,以电力捕捞的方式在禁渔区域内实施捕捞。期间,谭某某等4人被进行渔业水域执法巡查的广东省渔政总队番禺大队执法人员当场查获,并按照“两法衔接”的要求移交公安机关处理。

后经广州市番禺区人民法院审理,谭某某等4人因犯非法捕捞水产品罪分别被判处拘役两到三个月的刑罚。同时根据《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,番禺区人民检察院一并向番禺区人民法院提起附带民事公益诉讼。番禺区人民法院最终判处谭某某等4人在珠江沙湾水道人工增殖放流价值不低于11880元的淡水鱼苗及成鱼用于渔业生态资源的修复。