您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

黄埔区:开展2018年第三场食品安全“你送我检”活动

    

为充分发挥公众的参与和监督作用,引导市民参与食品安全监管,增强食品消费信心,黄埔区食品药品监管局于11月1日上午在九龙镇凤凰市场开展2018年第三场食品安全“你送我检”活动。

活动现场设立了咨询区、样品讲解区、检测区和投诉处理区,免费为市民提供检测,解答食品安全的疑问等服务。检测项目以食品快检常规项目为主,如吊白块、甲醛、二氧化硫、明矾、农药残留、三聚氰胺等项目,按照检测要求,每份送检样品要在100g以上,并使用洁净容器盛装,同时要提供样品来源信息。工作人员用快速检测设备对样品进行检测,大概需要20分钟左右,即可知道食品是否有问题。

据了解,现场除了提供快检服务外,还开展食品安全科普知识问答活动和食品安全满意度调查。此外,对食品安全有疑问或需要投诉举报的市民,都可以在现场向区食品药品监管局的工作人员咨询和举报。现场抽检到不合格的食品,区食品药品监管局监管人员先告知消费者,建议其停止食用,并向其询问食品来源。对销售快检不合格食品的商家,责令其下架退市,停止销售,并按照规定程序抽样,依程序进行核查处置。

经统计,现场共接收到食品22批次,其中蔬菜水果16批次,猪肉3批次,干货类1批次,现场完成了22批次食品的检测,其中1批次的菜心检测检测结果不合格,其他样品均合格。对于快检不合格的食品,区食品药品监管局执法人员联系送检人进行核查处理。经核实,该批不合格蔬菜在路边摊档购买,已无法找到摊贩经查。针对本次活动发现蔬菜不合格问题,区食品药品监管局建议市民购买蔬菜时请到正规农贸市场及超市。(供稿:温子璇)