您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

增城区:整治人居环境 培育文明新风

    

乡村振兴之人居环境

西南村小公园健身设施和儿童游乐设施

已有1200余年历史的西南村,曾获增城市文明村、广州市卫生村、广州市文明村、广东省卫生村等称号。记者行走在西南村中的大街小巷,古老的祠堂与现代化建筑交相互映,小公园里,村民或在锻炼身体,或在休闲聊天,一片祥和快乐的气氛。碧绿的湖水、漂亮的绿化带景观、开阔平坦的道路,无论走到哪里,都能感受到干净整洁的乡村环境给人带来的惬意与舒畅。这一切都得益于西南村卓有成效的人居环境整治工作和树立文明新风教育的同步推进。

西南村为确保精神文明建设健康发展,推动乡村人居环境整治长效化,在村里各处都张贴了相关海报并定期更新,面向村民开展各种精神文明主题讲座等活动,宣传卫生环保、健康心理等知识内容。完善了体育娱乐设施,引导村民积极参加健康文明的体育文化活动。村里有篮球场、羽毛球场、乒乓球场及各类健身器材,还在村公园新增了若干儿童游乐设施,如滑梯、旋转飞椅等,让儿童有了专门的活动场地。

“我们一直保持人居环境整治常态化,不仅改善了村民们的生活环境,村民生活得更舒心,更重要的是改变了村民的生活习惯和观念。”村委负责人说,以前环境整治虽然改善了村容村貌,但是很快就会出现各种“小毛病”,这给了我们村委和环卫工作人员不少整治工作的困扰。我们现在注重从思想上去转变村民意识,培育村民的良好文明习惯,让村民自觉参与到环境整治和维护行动中,防止整治后反弹、再整治又反弹的现象。现在该村村民不乱扔垃圾、自觉把垃圾扔到定点收集处、搬移门口的杂物、车辆停放井然有序,大家的环境保护意识和文明意识都不断在增强,已经形成了环保、文明、健康的生活方式和行为习惯。

西南村目前设有巡逻治安队和环卫工人队伍,巡逻治安队不定时巡逻检查村的卫生和安全,晚上轮流站岗对所有出入汽车进行登记。环卫工人早午两次负责清扫村里主道和巷子垃圾等卫生工作,村民的生活垃圾统一到各处定点的位置放置,然后交由镇收运处理。下一步,西南村将积极向村民宣传垃圾分类知识,派发分类的垃圾袋,为垃圾分类工作打下良好的基础。