您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

增城区:增城区食药监局积极做好餐饮环节猪肉质量监管工作,严防非洲猪瘟疫区猪肉流入增城区餐饮市场

    

为严控非洲猪瘟疫情的发生,增城区食药监局切实落实三大举措,继续加强餐饮环节猪肉质量安全监管及餐厨剩余物处置工作。

一、严防问题猪肉流向餐桌。加强餐饮服务单位检查力度,督促餐饮服务单位严格落实进货查验制度,禁止采购病死猪肉以及来源不明、未经检疫或检疫不合格的猪肉及其制品。对于发现经营使用未经检疫或检疫不合格肉类的违法行为,按照相关法规进行严格查处,涉及犯罪的及时移送公安机关。

二、协助推进餐厨垃圾分类。积极引导餐饮服务单位按照《广州市生活垃圾分类管理条例》及城市管理部门的要求,使用独立容器分类收集餐饮环节产生的餐厨垃圾,并将餐厨垃圾交由辖区环卫部门统一回收,或交由特许经营企业收集并统一处置,签订回收协议,建立餐厨废弃物回收登记台账,记录餐厨废弃物种类、数量、流向等情况,向广大餐饮单位及学校食堂派发《广东省餐饮服务单位防控非洲猪瘟疫病承诺书》,要求各餐饮单位及食堂及其餐厨剩余物回收单位签名,承诺做到餐厨剩余物不交由个人用于喂猪。

三、大力加强宣传工作。结合“创文”工作,向餐饮服务单位派发文明用餐提示牌、宣传海报及《致广大餐饮服务经营者(单位食堂)的公开信》,并要求各单位将提示牌摆放在用餐桌面,将海报和公开信张贴在就餐场所显眼位置,引导消费者理性消费,厉行节约,反对浪费,从源头上控制餐厨废弃物的产生。同时,向各餐饮单位派发《非洲猪瘟疫病防控小科普》宣传资料,提高广大群众对非洲猪瘟的了解,有效配合非洲猪瘟防控工作。