您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

番禺区:区委乡村振兴办到石碁镇开展农村人居环境整治督导工作

    

1月9日上午,番禺区委乡村振兴办环境整治督导组到石碁镇开展农村人居环境整治督导工作,该镇镇委乡村振兴办主任、驻村领导、村干部、镇有关部门负责人陪同督导。

督导组先后到该镇海傍村、低涌村、前锋村进行人居环境整治督导。每到一处,督导组对村的乡村振兴工作台账进行详细检查,听取村书记关于人居环境整治工作的情况介绍,并实地检查村内大街小巷的整治工作。检查过程中,督导组指出该镇三条村仍存在问题和短板,并提出工作要求,一是继续规范乡村振兴工作台账,做到分类归档,借鉴参考其他镇街的好做法。二是加强宣传,在村内显眼位置张贴乡村振兴宣传画,提高村民群众的知晓率。三是加快乱搭乱建违规建筑的拆除工作。四是加强河涌、池塘巡查,及时清理漂浮物,加快推进河涌截污工程。五是继续清理房前屋后的杂草。六是对危旧房和较为危险的空置地落实围蔽措施。

下一步,该镇将针对督导组提出的问题和工作要求,各相关职能部门和各村继续加大力度做好“三清理、三拆除、三整治”工作,并建立长效的管护机制。规范各村资料台账工作,制定统一资料模板,并对各村资料员进行培训,加强宣传工作,不断促进人居环境整治工作全面、深入开展。