您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

白云区:压实责任把乡村振兴战略落实到位

    

赵军明主持召开区委常委会会议

2月1日,白云区委书记赵军明主持召开区委常委会会议,传达学习了习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示精神、李克强总理有关批示精神和中央农村工作会议精神,全国、全省安全生产工作电视电话会议精神,研究我区贯彻落实意见。

会议指出,要把全区干部群众的思想和行动统一到习近平总书记重要指示、李克强总理批示和中央农村工作会议精神上来,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,把“实施乡村振兴战略建设都市美丽乡村”作为白云区新时代“三农”工作总抓手,点、线、面相结合,加快推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。要抓好乡村振兴三年行动计划各项硬任务的落实,抓好一个规划编制,打好一场硬仗,实施一组产业振兴行动,深化土地制度改革、农村集体产权制度改革、农村金融改革以及改革村社留用地开发利用模式等四项农村重点改革,打造白云中央湿地生态核心区项目、省级新农村示范片建设、美丽乡村群等五大示范样板,并建立一套工作推进保障机制,推动乡村振兴战略落地生根,努力为广州市在全省乡村振兴中当好示范和表率打造白云品牌、作出白云贡献。

会议指出,随着区委全会和白云两会的胜利召开,白云区今年“三农”工作及乡村振兴的指导思想、总体思路和重点任务已经明确,各级、各单位要进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,将习近平总书记对“三农”工作的重要指示、李克强总理批示和中央农村工作会议精神贯穿到今年“三农”工作的方方面面,将白云区乡村振兴今年工作要点及作战表中的各项工作任务量化分解,自我加压、迎难而上,统筹做好乡村振兴各项工作,压实责任,真正把乡村振兴战略落实到位。

会议指出,白云区要进一步加强安全生产工作,深入贯彻落实中央和省、市关于做好安全生产工作的决策部署,认真落实安全生产责任制,各镇街、各部门和单位要认真学习贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照上级部署要求牢固树立安全发展理念,始终坚持人民利益至上,按照中办国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任规定》及省印发的实施细则,进一步加强领导、圧实责任,更加扎实细致地做好安全生产各项工作。

会议强调,近期要重点做好春节、春运期间重点领域的安全生产工作,进一步加大春节、春运和全国两会期间安全生产工作力度,迅速开展安全生产大检查,做到检查到位、隐患整治到位,并严格落实各类防范措施,确保全区大局和谐稳定。