您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

从化区:从化黄茅甜笋专业合作社被评为2018年“国家农民合作社示范社”

    

促进农业增效农民增收助力乡村振兴战略实施

从化黄茅甜笋专业合作社被评为2018年“国家农民合作社示范社”!3月5日,国家农业农村部、发展改革委、财政部等9部委联合发布2018年“国家农民合作社示范社”名单,由广州供销合作社创办(领办)的3家农民专业合作社榜上有名,其中就有广州市从化黄茅甜笋专业合作社。

记者从从化区农业农村局了解到,从化区积极培育新型经营主体,发展多种形式适度规模经营。目前,全区农民专业合作社共有381家(其中国家级3家,省级11家,市级22家,区级35家),涉及水果、蔬菜、花卉、养蜂、经作、水产、加工流通、种业、农机等9大类产业,拥有社员约11000人,带动农户4万户。截至目前,我区合作社共为农户直接销售和代理销售农产品约1.55亿元,有力促进了农业增效、农民增收。

提高村民种植积极性规范化经营

在鳌头镇黄茅村,几乎家家户户都种植甜笋。黄茅村因为山多地少,再加上生态环境优良,没有工业企业,无环境污染,出产的甜笋品质优良,但因为销售、种植技术等问题,一直未能形成规模化种植、产业化经营的格局,经济效益不高,影响了村民种植的积极性。2008年5月,由鳌头供销合作社领办的广州从化黄茅甜笋专业社(下称“合作社”)成立了,为这样的一个格局带来了转机。

“以前,村民种植的积极性不高,这是很严重的问题,所以合作社成立后,我们积极采取各项措施提高村民的种植积极性。经过近几年的发展,已经取得了一定的成效。”合作社相关负责人说,目前合作社由最初入户的25人增加至现在的142人,社员出资额102.2万元,带动鳌头镇石咀村、洲洞村、山心村、丁坑村等多条行政村甜笋种植农户1000多户,甜笋种植面积2100多亩,其中种植基地面积300亩。

合作社成立之初就确立了“办一个合作社,带动一个产业,振兴一方经济,致富一方农民”的发展目标。合作社首先从建立和完善组织架构着手,明确理事会和监事会成员的职责分工,做到各司其职,各尽其责;其次是建立和完善财务制度、盈余分配制度和民主管理制度等,有规范的章程,有独立的银行账户、会计账簿和合作社成员账户,盈余分配按交易量比例返还60%给社员,充分尊重社员的主体地位,坚持做到“民办、民管、民受益”。此外,坚持以《合作社法》作为最高标准来开展各项工作,使合作社走上规范化经营的道路,真正做到有组织、有带动、有规模、有品牌、有效益。

想方设法拓宽销售渠道带动社员奔康致富

授人以鱼不如授人以渔。合作社成立之后,为了使社员能够迅速掌握甜笋种植管理技术,合作社邀请了甜笋之乡——英德市的农艺师和有关专家为广大社员讲授如何种植、管理、采摘等知识。通过统一培训学习,社员们掌握了甜笋种植管理技术,提高了种植产量,增强了致富信心。此外,合作社每年都会定期聘请专家、农艺师举办各类农化服务培训班,免费为社员进行测土配方,做到因地制宜、科学种植。另外,合作社为减轻社员负担,降低种植成本,统一采购种苗、化肥给社员,统一配送达率高达90%以上。

“卖笋难”曾经是困扰当地农民多年的问题,在丰产年,哪怕甜笋的质量再优质,价钱再低也难以销售出去,大大挫伤了农民的种植积极性。合作社成立以后,想方设法拓宽销售渠道。积极组织理事会成员到英德、东莞、广州、湖北等地跑市场找销路,利用购物网站和设在从化和广州的农产品展示中心进行宣传推介,积极参加在广州举办的各种农产品博览会来宣传推销产品,通过“农超对接”和“农校对接”等方式,不断拓宽产品销售渠道,扩大甜笋销路。

为方便社员销售竹笋,合作社得到村委的大力支持,租地建造了一间占地面积约3000平方米的甜笋收购加工厂房,并购置了生产加工设备。从粗加工到深加工,再到2014年取得QS食品生产许可证。一方面,在甜笋收获期间,实行随到随收购,大大地方便了农民卖笋;另一方面,通过(粗)加工和深加工,大大提升了甜笋的附加价值,甜笋收购价格由原来的0.30元/斤上升至1元/斤。甜笋种植、收购、加工、销售的产业链逐步形成,为带动社员奔康致富打下了坚实基础。仅仅是2017年,合作社收购加工甜笋320万斤,比2016年增加8%。合作社社员人均纯收入达5000多元,比当地生产同类产品的农民人均纯收入高出30%。

合作社成立以来,十分注重品牌建设,努力将“黄茅甜笋”作为全国“一村一品”和当地名优农产品来打造。通过注册“黄茅人”商标,对产品进行保护;办理无公害产品产地认证,提升了产品的信誉度;取得QS食品生产许可证,确保食品安全,让市民吃得安心和放心。

通过合作社全体成员共同努力,合作社取得硕果累累。2010年被认定为从化市和广州市“农民合作社示范社”;2011年被认定为“广东省农民合作社示范社”;2012年黄茅甜笋被评为全国“一村一品”;2013年被中华全国供销合作总社评为“农民合作社示范社”;2014年取得QS食品生产许可证。“今后,合作社将继续扎实工作,切切实实地做好为农服务工作,为农业增效和农民增收作出更大的贡献,助力乡村振兴。”合作社相关负责人说。