您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

增城区:新时代文明实践——“乡村振兴·幸福三星”开镰节活动 喜庆丝苗米丰收

    

金稻飘香,白鹭飞越,机声回荡,喜道丰收。7月17日,中新镇三星村丝苗米基地里,呈现出一派“稻花香里说丰年,锣鼓震天庆丰收”的丰收景象,处处洋溢着农事丰收的喜悦以及劳动创造幸福的美好。增城区新时代文明实践——中新镇“乡村振兴·幸福三星”开镰节活动就在这里正式启动。区委常委、宣传部部长广新力,广州市摄影家协会主席廖宁出席活动。

当天上午,伴随着一首《唱支山歌给党听》快闪歌曲响起,开镰节活动正式拉开序幕。紧接着,现场先以绑禾杆比赛的形式向展示了传统的农耕民俗,又穿插了“新思想”和乡村振兴知识抢答环节。绑禾杆比赛中,多名镇村党员干部与农耕能手轮流上场同台“竞技”“拼速”,台上参赛者们动作娴熟,把禾杆绑得又好又快,瞬间点燃了全场的氛围。活动中,增城区非物质文化遗产剪纸项目代表人何丹凤应邀到场表演了剪纸,把主题为“乡村振兴”的剪纸作品赠与三星村。

作为压轴环节的割稻谷活动备受瞩目,把整场活动推向高潮。领导嘉宾们纷纷参与到体验收割水稻的农事活动之中,与当地村民一道挥动镰刀,共同体验收获的喜悦,大有“金穗农夫笑,晨昏入地忙”之景象。

此次开镰节活动是增城区新时代文明实践系列活动之一,旨在进一步加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,助力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。与此同时,全领域、多层次、立体式展现中新镇全面实施乡村振兴战略,推动实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面的成效。在活动中,通过广泛调动社会各界积极参与农民丰收活动,营造了全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。