您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

增城区:正果镇畲族村举办盘瓠王文化节

    

民族风情舞蹈表演

8月14日,正果镇畲族村文化广场欢声笑语,载歌载舞,好一派热闹景象。当天,由增城区文化广电旅游体育局、正果镇政府联合主办的“享畲乡悠韵品民族风情”2019广州增城正果畲族盘瓠王文化节在这里举行。省民宗研究院、市民宗局以及我区相关部门负责人、畲族村村民和游客等参加活动。

正果畲族盘瓠王节是纪念畲族始祖盘瓠王的节日,从畲族村民定居在此就开始举办,一直延续至今。举办本次盘瓠王文化节活动,目的是进一步挖掘畲族的民族习俗,向群众和游客展示和宣传正果畲族特色村寨和民族文化,推进畲族村民俗文化旅游建设,带动畲族农民增收致富,增进民族团结。

记者在活动现场看到,《幸福畲寨》《畲族山歌唱起来》《畲乡美》《山窝窝飘来畲娃》等富有畲族民俗特色的精彩节目轮番上演,祭拜盘瓠王、打糍粑等传统活动也依次进行。此外,活动还专门邀请广州粤菜师傅培训室的粤菜师傅送教下乡,对畲族村农家乐经营者进行培训。

正果镇相关负责人表示,接下来,畲族村将继续依托独特的民俗文化、优美的自然风光,紧紧围绕粤港澳大湾区建设的发展机遇,结合人居环境整治,将文化传承、生态保护与经济发展相结合,推动畲族经济持续健康发展,让美丽畲乡在新时代中焕发新的光彩。