您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

白云区:2019世界定向排位赛广州白云钟落潭站暨米岗火龙果节在钟落潭镇圆满举办(图)

    

2019年10月12日、13日,2019世界定向排位赛广州白云钟落潭站在龙岗村、米岗村举行,在为期两天的比赛中,来自全国各地近600名定向运动员齐聚钟落潭镇龙岗村、米岗村,在古老村落、果园田地间打卡定标。运动员们在展开激烈角逐的同时,也在省级新农村连片示范区拥抱自然、尽享美景,更有清甜可口的米岗火龙果惊艳亮相。

2019年落地中国的世界排位赛有三站,一站是世界杯,另外两站是钟落潭站和山东日照站,具有很大的影响力。本次越野比赛分为排位赛、公开组和精英组三个类别,10月12日是短距离项目,10月13日是中距离(积分赛)项目,分别在钟落潭镇龙岗村和米岗村举行。本次排位赛是国际级别比较高的赛事,赛事积分会计入运动员年度成绩。比赛根据钟落潭镇龙岗村和米岗村独特的古村小巷、田园风光进行路线设计,参赛选手参照各个检录点设置的任务和挑战,穿越在古村落中幽幽古巷和山野地头,切身体会当地的风土人情和独有的文化特色。

活动开幕式上,一首《盛世欢歌》震撼鼓乐点燃了赛事激情,在社会各界和媒体的见证下,相关领导共同鸣笛发令,为本次大赛的所有参赛选手助力加油。

比赛在鸣笛声中正式开始,排位赛、精英组和公开组选手分别穿梭在省级新农村连片示范片的龙岗村、米岗村,从古老的曾氏大宗祠到连片保存完整的古村落,从旖旎的流溪河风景到绿树成荫的林荫乡道,独具乡村特色的定向越野赛道,让参赛者体验到了悠久的历史传统和美丽乡村自然风光。

借助定向越野赛事落地契机,钟落潭镇在此举办“首届火龙果节”,火龙果主场地米岗村种植有120亩的火龙果,金秋十月,硕果累累,遍野飘香,吸引了周边及本地游客慕名而来。在首届火龙果美食节上,举办方开展了一系列趣味纷呈的互动小游戏,如吃火龙果比拼、家庭水果拼盘比赛、套水果赢奖品等。同时,现场整合钟落潭镇丰富农业资源,设置了“网红路美食街”,30个摊位售卖展示当地特色农产品,石榴、杨桃、葡萄、无花果、淮山……各种当季瓜果悉数登场,稻香弥漫,果甜瓜香,恰似一场秋日美食盛会。

本次越野赛事暨火龙果节活动旨在让定向运动与钟落潭镇打造特色文旅品牌相结合,按照“体育赛事+休闲农业+乡村旅游”的发展模式,努力打造户外运动、旅游观光、休闲度假等多业态发展集聚区,全面展示乡村振兴省级示范区钟落潭镇文旅结合、特色鲜明的发展成效,助推钟落潭早日成为国际性、全国性的定向运动基地,进一步推介钟落潭镇的区位优势、资源优势和品牌优势,提升钟落潭乡村旅游的影响力和国际知名度。

本次比赛是由国际定向联合会(IOF)、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电和定向运动协会主办,广州市白云区文化广电旅游体育局、广州市白云区钟落潭镇人民政府承办,广州市白云区定向运动协会执行,广州前思教育咨询有限公司、广州欧酷体育活动策划有限公司、广州雅仑达文化产业发展有限公司、广东青年职业学院、广州轻工技师学院协办。

2