您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

增城区:全国政协调研组到增城区调研农产品质量安全追溯体系建设情况

    

11月18日,全国政协委员、农业农村部原党组成员宋建朝率调研组到增城区专题调研农产品质量安全追溯体系建设情况。省农业农村厅一级巡视员牛宝俊,市政协副主席黄炯烈,市农业农村局副局长李仲铠,以及增城区领导何鎏辉、邬卫东、袁显、谭小棠等陪同调研。

调研组一行先后到创鲜农业公园、广州昇永农业发展有限公司实地了解增城区农业企业农产品质量安全追溯管理制度建设情况。在创鲜农业公园,调研组一行认真了解其追溯监控室对生产基地进行视频监控,应用国家农产品质量安全追溯管理信息平台、粤港澳大湾区“菜篮子”农产品质量安全溯源管理平台等开展农产品质量安全追溯管理工作的情况。在昇永农业发展有限公司,调研组一行参观了其检测车间、净菜加工车间的运作情况,详细了解该公司每批次产品通过粤港澳大湾区“菜篮子”平台指挥中心检测并贴上溯源标识的流程,以及采取有效措施保证蔬菜在运输过程中质量安全等情况。

近年增城区先行先试,按照“示范引领、分类实施、完善设施、市场衔接、强化监督”的建设模式,有力有序推进农产品质量安全追溯体系建设工作。一是建立了一批追溯管理示范引领企业。二是分类实施农产品质量安全追溯管理。三是不断完善追溯管理设施设备,加强农产品产地准出和市场准入管理,加强追溯管理监督指导。

通过实地察看,调研组充分肯定了增城区开展农产品质量安全追溯体系的建设工作,认为增城区委、区政府高度重视农产品质量安全追溯体系的建设,取得了显著的成效。调研组要求增城再接再厉,继续加强农产品质量安全监管,不断建设完善农产品质量安全追溯体系,推动实现农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,从源头上保障农产品的质量安全。