您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

增城区:增城迟菜心产业发展协会成立

    

对接销售企业53家签约农户7500户订购迟菜心7.5万吨

菜心花开宾客至,相约小楼迎丰收。11月19日,一场别开生面的增城迟菜心供销对接签约暨产业发展协会成立仪式在小楼镇正旭现代农业孵化园举行。广州市农业农村局副巡视员姚玉凡,增城区区委常委邬卫东、副区长袁显参加活动。

仪式上,广州市正旭现代农业孵化园、广州市绿聚来农业发展有限公司、广州市安和农业发展有限公司等为代表的10家农业龙头和销售企业,联合发起成立增城迟菜心产业发展协会。部分农业龙头企业代表分别与农产品销售单位、种植户签订增城迟菜心销售意向书和采购意向书。与此同时,增城迟菜心品牌创意设计大赛全面启动。

邬卫东表示,举行迟菜心供销对接会并发起成立增城迟菜心产业发展协会,是增城区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施乡村振兴战略的生动实践。活动旨在进一步打破农产品产供销壁垒,搭建起政府与企业、市场与农户联系的纽带和桥梁,推动“农商互联、农科融合、农文交汇”。希望各农业龙头企业和销售企业秉承合作共赢、资源共享、优势互补的原则,发挥市场信息、人才技术、设施标准等方面的优势,努力促进技术与生产、流通与销售、文化与品牌的高度融合,不断开拓增城迟菜心等农产品市场,带动农民增产增收。

增城迟菜心产业发展协会成立以后,将以创建省级增城迟菜心现代产业园区为载体,聚焦增城迟菜心品牌创建,创新“农户+龙头企业+销售平台”供销模式,推进农业升级发展,促进农民增产增收。协会成立当日,对接销售企业53家,签约农户7500户,订购迟菜心7.5万吨。

规范种植标准拓宽市场销路

为粤港澳大湾区输送绿色生态蔬菜

据增城迟菜心产业发展协会发起人陈正阳介绍,增城迟菜心发展协会是增城区农副产品供销产业联盟的一个分支。协会成立后将依托广州市增城迟菜心产业园,设立集农业创新研发、三农服务、农民创业与培训、农产品电商交易、农产品大数据运营与检测于一体的增城区新供销助农服务总部,通过大数据服务平台,对迟菜心的生产加工、供应和销售进行全链条监控。

一方面,协会将带动成立迟菜心专业合作社,为农户提供水、肥、种植设施的集中采购,规范迟菜心种植标准,保证迟菜心品质。另一方面,协会开发增城迟菜心供销APP,利用大数据平台与市场终端各供应配送商和销售渠道商对接,全力推进实施增城迟菜心产供销市场推广战略,为粤港澳大湾区输送绿色生态蔬菜。

“成立迟菜心发展协会,农户与企业签订采购意向书,销路不愁,收入稳定是最大的好处。另外,菜心种植品质也会更有保障。”来自小楼镇西境村的农户周至雄说。

“实体店+电商”销售配送

增城迟菜心冷链车启动首发

当天签约仪式结束后,几大农业龙头企业与邮政配送员对接,将一批迟菜心订单货物搬上邮政冷链车,满载增城迟菜心的冷链车启程出发,标志着增城迟菜心冷链配送车正式踏上面向全国“发货”的征程。

与物流企业签订销售协议,是本次供销对接活动的一大亮点。借助中国邮政庞大的线上线下渠道和冷链物流优势,增城迟菜心产业发展协会将帮助种植户“通路”“触网”,构建“实体店+电商”销售配送模式。

“我们通过建立农户、生产基地、流通企业三方的产销对接关系,全面拓宽‘菜篮子’农产品的销售渠道,以保障广州市冬春农产品供给。”陈正阳表示。

启动增城迟菜心品牌创意设计大赛

最高可获得10000元奖金

活动还宣布启动了“增城迟菜心品牌创意设计大赛”。本次大赛是由增城区农业农村局、小楼镇和广州市增城迟菜心产业园筹建办公室联合举办的,旨在通过面向社会各界人士公开征集及评选的方式,遴选出一套含徽标、标语及吉祥物三项设计产品的增城迟菜心品牌标识,进一步扩大增城迟菜心作为国家地理标志保护产品的品牌影响力。

大赛征集日期为2019年11月19日至2019年12月10日,将评选出一、二、三等奖2、3、4名,最高可获得奖金10000元。评选结果将于12月15日公布。

开展增城迟菜心品牌创意设计大赛,是增城区深化增城迟菜心品牌建设的重要举措。获奖者的设计作品未来将用于增城迟菜心的宣传、展示及推广等,进一步提升增城迟菜心的品牌形象,助推农业产业升级。