您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

从化区:南平村入选“2019年中国美丽休闲乡村”

    

从化区打造广州特色美丽乡村群乡村旅游成为热点

近日,农业农村部乡村产业发展司发布了《2019年中国美丽休闲乡村名单公示》。经地方推荐和专家审核,农业农村部拟推介全国260个村落为2019年中国美丽休闲乡村。其中,广东省入选村落8个,从化区温泉镇南平村榜上有名,为广州市唯一入选村落。

随着从化区旅游业的稳步发展,越来越多市民喜欢来从化旅游度假,尤其是乡村游、特色小镇游广受游客欢迎。在今年的国庆黄金周期间,从化区迎来出游高峰,7天共接待游客107.76万人次,同比增长2.4%,实现旅游收入3.87亿元,同比增长0.19%。以农家休闲体验、徒步观光、绿道游、赏花品农家菜等为特色的从化乡村旅游成为了市民珠三角短途游的绝佳选择。

今年9月,广东省文化和旅游厅对外公布了首批全省100条乡村旅游精品线路,从化区有两条精品线路上榜,成为广州地区唯一拥有两条精品线路上榜的行政区。此外,广东省农业农村厅近日公布了2019年广东农业公园(50个)名单,从化区的宝趣玫瑰世界、香蜜山生态果庄榜上有名。

这些农业公园上榜的背后是从化区特色小镇建设成效的体现。近年来,从化区积极实施乡村振兴战略,全力建设全省乃至全国乡村振兴示范区。作为广东省首批全域旅游示范区创建单位,从化区大力推进全域旅游示范区建设,打造独具岭南风貌特色的广州特色美丽乡村群,以点带面打造了一批乡村旅游精品线路,逐渐成为区内外游客的绝佳选择,在乡村旅游的带动下,全区旅游发展向好,旅游综合竞争力2011—2018年连续八年在全省67个县(市)中排名第一。

华丽“蝶变”南平村打造生态型身心休养静地

南平村位于温泉镇东南部,从大鹏展翅牌坊进入,沿着崭新的柏油路驱车前进,一路美景让人目不暇接。漫步在村内一条2.8公里的栈道上,一步一景:每隔几十米就有一处用青砖、鹅卵石、麻石、木头和绿色植物建成的小景,每一处景致都不同。在南平村,游客们可以抛却一切纷扰,修身、修心、修意……

南平村坐落于凤凰山脚,村内有凤凰山、凤凰溪、千年古枫等独特的自然生态资源。2013年,这里的水资源还被广州市水质监测中心评为“最优质水源”。另外,因为南平村地势南高北低,造就了南水北流的奇特景像。南平村还是从化区“一村一品”的双壳槐枝和青梅的种植基地,独特的生态资源,造就南平村“双壳槐枝”成为从化区最晚成熟的荔枝品种。南平村是个具有浓厚客家风情的村庄,民风淳朴。其中,木棉树、刘屋社等的刘氏祠堂保存较好,保留了较多客家文化风俗。村内还有一座进士亭,记载着从化韶洞黎氏家族“一门三进士,四代九乡贤”的佳话。

2016年,南平村率先探索以村企合作的新模式来打造“南平静修小镇”。2017年5月,南平村与珠江实业集团签订合作合同,双方按1:4的比例持股组建成立“广州珠江南平投资发展有限公司”,由珠江实业集团负责小镇的设计建设和运营管理,产生的利润按股比进行分红,每年给付南平村委100万元作为集体保底收入和空心屋、土地的租金。

目前,南平静修小镇以南平村的“山、泉、林、溪、石”五大特色生态要素为依托,以修身、修心和修意三个层次旅游休闲活动的组织为脉络,以建设自然与现代有机结合,有品位、有记忆、有意境的特色小镇为目标,打造一处从化最富魅力的山水艺术社区、宜居宜游的生态型身心休养静地。珠江集团投资建设的南平客厅、新水方阁、影视中心、南平文化中心、南平客栈建设已全线动工。南平客栈、南平客厅已于2018年8月初完成,其它项目在加紧施工中。

多点“着力”努力为从化乡村旅游“加分”

南平静修小镇让人惊喜,而莲麻小镇、西塘童话小镇、西和万花风情小镇、米埗小镇、广州温泉财富小镇同样有极大的吸引力,成为游客热衷的“网红小镇”。据悉,今年我区在巩固提升首批特色小镇管理运营品质的基础上,继续谋划并启动第二批特色小镇建设,打造内涵式发展道路的从化特色小镇2.0版,实现特色小镇8个镇(街)全覆盖,为从化产业发展注入新动能。

干净整洁的乡村环境为从化的乡村旅游“加分”不少。如今走进从化的乡村,不难发现村道干净整洁,柴草、建筑物料等物品整齐地堆放在房屋旁边。社道、巷道,以及家家户户的房前屋后都十分干净、整洁。2018年,从化区全域推进生态宜居美丽乡村建设,为从化乡村旅游添动力。此外,我区将田间地头、城中村、工业园区、河涌池塘、农房等全要素、全方位纳入整治内容,扎实推进“五个美丽”行动,让我区的人居环境整治工作再“升级提档”,建设具有岭南风情从化特色的“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”。

乡村旅游为从化聚足了人气,也带火了乡村民宿发展。如今,一栋栋装潢精致、风格各异的特色民宿在从化的山中、河畔、田间落成。这些如雨后春笋般冒出的精品民宿,很大程度上满足了都市人对环境的追求、对乡间生活的向往。在运营过程中,这些民宿通过整合当地资源,拉动周边消费、促进就业,受到市场青睐。

2018年12月28日,广州地铁十四号线一期正式开通,从化迎来了地铁时代。地铁的开通大大拉近了从化到广州市区的距离,为从化的特色小镇发展带来了更多机会与活力。而随着从化大桥建成通车,从化大道、北星路首段正式通车,以及北星路等工程加快推进,“三纵三横”路网正加快形成,从化交通路网建设迎来了重大突破。境内高速路网的发展,也让从化真正形成了城乡一体、无缝衔接、高度通达的立体化交通体系。交通的便利有力拉动了需求,带动了从化的文化、旅游、农业观光等产业发展,促进了一、二、三产业的深度融合,特色小镇发展走上快车道。

多点“着力”,让从化乡村旅游越来越受欢迎。而乡村旅游是农村发展、农业转型、农民致富的重要抓手。接下来,从化区将继续积极推进休闲观光农业和乡村旅游融合发展,努力把休闲农业与乡村旅游打造成我区富民强区工程和农村经济新的增长点,努力让农业有看头、有说头、有玩头、有赚头。