您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

花都区:花都区瑞岭村博士工作站正式揭牌成立

    

11月13日上午,由花都区人民政府和仲恺农业工程学院共同组建的瑞岭村博士工作站正式揭牌成立,这是花都区与仲恺农业工程学院自签订《战略合作框架协议》以来的第一件大事,标志着花都区与仲恺农业工程学院的区校合作关系进一步深化。

花都区张平湖副区长,区农业农村局局长黄继明、赤坭镇镇长邱崇达,区委乡村振兴办,瑞岭村等相关负责同志及盆景企业代表;仲恺农业工程学院副校长田允波,发展规划处副处长熊明、科技处副处长曹云亮以及部分教授、博士等出席了揭牌仪式。

图片1

张平湖副区长、田允波副校长等相关领导为博士工作站进行了揭牌。

今年7月,花都区与仲恺农业工程学院正式签订战略合作框架协议,双方决定在推进花都区园林花卉产业发展、推动花都乡村人才振兴等方面开展战略性合作,瑞岭村博士工作站建设是双方合作的重要组成部分。

田允波副校长表示,建设瑞岭村博士工作站,总目标是充分发挥瑞岭村资源优势、区位优势和仲恺农业工程学院人才与科势,以粤港澳大湾区建设为契机,针对区域经济社会发展的共性和前瞻性问题,合作开展研究,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,引领产业经济发展,在特色小镇建设、乡村振兴方面创出特色。

对仲恺农业工程学院给予花都区的支持,张平湖副区长表示了感谢。他指出,揭牌启动,只是迈出了博士工作站建设的第一步,未来,博士工作站要重点做好几点工作:第一,改善瑞岭盆景产区硬件及软件条件,通过设计视觉形象、开发文化创意产品、拍摄专题宣传片等方式,树立新形象,造就大品牌。第二,开展产业关键技术联合攻关,加强盆景艺术造型设计,提高产品质量及艺术水平;搭建瑞岭盆景花卉的信息化平台,为智慧盆景种植奠定基础。第三,建立新型产学研的区校合作平台,建立瑞岭盆景花卉艺术实践教学基地、盆景科普园,加强对农民的培训指导,培养多类型多层次人才。第四,依托仲恺农业工程学院现代农业产业科技服务团队,围绕园林艺术、动物科学、化学化工、城乡规划等学科方面开展技术指导、服务,引领经济产业发展。第五,花都区农业农村局、赤坭镇政府、瑞岭村要积极配合博士工作站建设,努力打造优良的合作环境和创业条件,鼓励和支持人才创新创业。

揭牌仪式后,张平湖、田允波一行参观了博士工作站的建设情况,并与瑞岭村村委干部、企业代表和仲恺农业工程学院教师代表召开了座谈会。

张平湖副区长与田允波副校长均表示,希望花都区与仲恺农业工程学院共同努力,充分发挥各自优势,把博士工作站组建好、管理好、运营好,突出科技创新引领,强化学科产业对接,加快科研成果转化应用,做强做大花都区花卉盆景产业,实现乡村产业振兴、人才振兴。