您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

从化区:良口镇第九届高山番薯美食节开幕,持续至12月15日

    

高山佳品非你莫“薯”

高山之上,番薯飘香。11月15日上午,良口镇第九届高山番薯美食节开幕式在达溪村委举行。本届番薯美食节从11月15日持续至12月15日,通过不断扩大特色农产品销售渠道,助力乡村产业发展,促进农民增收致富。

番薯增产村民增收

良口镇高山番薯品种主要包括白心薯、黄心薯、紫心薯、花心薯、一品红番薯等。其中,深受广大游客热爱的紫心薯又称“蜂蜜味”番薯,咬上一口唇齿留香,细嚼之下,还有甘甜的蜂蜜味道萦绕口中;白心薯又称栗子番薯(俗称“番鬼佬”),属优质品种,口感似栗子般粉香甜。

达溪村村委会副主任陈绍仁介绍,达溪村海拔高,昼夜温差大、泥土松软,得天独厚的自然环境造就了高山番薯的优良品质。“村里种植番薯100多亩,今年取得了大丰收,每亩产量约为两千斤。”

村民崔阿姨表示,高山番薯品质好,拥有许多回头客。“每年这里的番薯销路都很好,不少深圳、东莞等地的游客来村里买番薯,他们对这里的番薯赞不绝口。”

据悉,良口镇还联合从化区农村电子商务行业协会和广州市邮政局推行“互联网+”销售模式,力争形成一个产业链,进一步拓宽番薯销路,通过线上线下方式销售农产品,让全国各地的市民足不出户就可以品尝到美味的高山番薯;同时,也解决了农产品产销对接的问题,促进农业增效、农民增收,形成较高的知名度和美誉度。

粤菜师傅助力番薯吃出新花样

在高山番薯美食节开幕式上,粤菜师傅培训室的大师亲临现场,指导良口的粤菜师傅烹饪特色番薯宴,将番薯作菜发挥到了极致。

广州市旅游商务职业学校烹调高级技师巫炬华表示,番薯宴的菜式主要运用当地优质原材料,采用当地传统烹饪手法,制作出具有特色的美味佳肴。他推荐了一道紫心番薯蛋挞,他认为,粤菜的受众非常广,味型绝不能单调,这道融合当地特产的蛋挞,新颖又有趣。

而金莎薯条也让食客大为点赞,将咸蛋黄搅拌成酱,浇在番薯条上,再经过炸制,蛋黄的咸香,搭配番薯的甜糯,瞬间唤醒食客的味蕾。

高山番薯咕噜肉则打破了传统菠萝咕噜肉的模式。“这来源于一次偶然的尝试,没想到效果如此好,充分利用当地食材之余,还创出了新菜式。”在现场制作番薯美食的粤菜师傅表示。

此外,粤菜师傅们还制作了番薯焗香鹅、高山番薯汤圆糖水、椰皇紫薯球等特色番薯美食,受到大家的喜爱。

开山节下月中旬举行将设番薯美食汇

良口镇拥有特色鲜明的山体森林生态风貌,9座超过1000米海拔的高山,2016年广州市体育局在此建成60公里的国家级登山步道。

据悉,今年12月15日良口镇将举办开山节,届时主会场将设番薯销售和品尝番薯美食汇,该镇番薯种植户会将品种多样的番薯带到现场。

开山节活动以溪头村为起点和终点,挑战组线路全长16公里,最高最远到达海拔954米的阿婆六山,途经美丽的阿婆六茶花小镇;而休闲线路全长8公里,沿途小溪竹海,自然风光秀美,人文景观丰富,是一条新兴的登山徒步路线。