您现在的位置: 首页 > 互动 > 热门话题

广州市农业局召开“粤港澳大湾区下的广州农业如何定位发展”农业热点问题专家研讨会

    

2018年11月12日,广州市农业局宣教处、广州市农业技术推广中心组织召开了"粤港澳大湾区下的广州农业如何定位发展"农业热点问题专家研讨会。会议邀请了从事区域经济与投资经济、农产品质量安全、农业规划、农业生产、传媒和电子商务等领域的8位专家、学者出席,广州市农业局连槿总农艺师、局机关有关处室及局属单位人员参加会议。

会上,专家们围绕各自领域纷纷建言献策。大家认为,目前广州市主要存在农业现代化发展基础薄弱、农村专业人才缺乏、粤港澳农产品质量标准不一致、城乡均衡发展深度融合不够及农业品牌培育不足等问题。为此,专家们建议:粤港澳大湾区时代背景下,广州农业的定位应是发展现代都市农业,以现代都市农业促进农业农村加快发展,为粤港澳大湾区提供优质生活空间,提供具有农业生产、观光休闲、旅游度假、健康养老、教育科普等多种功能于一体的都市农业产品和服务,实现产业振兴。要进一步加强政府顶层设计,努力提升农业规模化、组织化、专业化水平;强化粤港澳科研合作,发展广州高科技农业;通过多种手段,使农民能接受到"生产经营"、"专业技能"或"社会服务"等方面的培训,让农民拥有体力之外的技能和思维;对标港澳和国际农产品高标准,把好"尺子";强化实施农业品牌战略,引导绿色发展;大力发展观光休闲农业和乡村旅游业。