您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 饲料管理

以查促改 我市饲料持证生产行为不断规范

    

  根据新实施的《饲料和饲料添加剂管理条例》和《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》规定,原持有《饲料生产企业审查合格证》和《动物源性饲料产品生产企业安全卫生合格证》的饲料生产企业,须在2014年上半年按新《办法》要求整改,通过考核评审并取得新的《饲料生产许可证》,否则,一律视为无证生产,按照《饲料和饲料添加剂管理条例》严肃查处。

  为贯彻实施《饲料和饲料添加剂管理条例》,保证饲料产品质量安全,自2014年以来,广州市动物卫生监督所配合市畜牧兽医局,会同各区饲料执法部门分三步开展饲料生产许可证专项检查工作:一是向饲料生产企业负责人宣贯《饲料和饲料添加剂管理条例》和《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》等法律法规,提醒饲料企业按时换领新《饲料生产许可证》;二是结合现场检查、例行抽样、执法培训等工作,核查相关企业《饲料生产许可证》办理情况;三是对逾期未办理《饲料生产许可证》仍继续生产的企业进行严肃查处。

  随着专项检查行动的深入开展,我市饲料企业负责人守法经营意识不断增强,企业生产行为逐步规范。生产企业从被动到主动地学习标准规范,努力提升企业管理水平、生产能力和产品的科技含量,无论生产工艺和管理水平都与国家颁布的法律法规相适应,全市饲料质量总体水平不断提升。目前,我市大部分企业按要求取得了新《饲料生产许可证》工作,少部分未领取新《饲料生产许可证》的企业已宣布停产结业或注销生产许可证。

  据悉,专项行动发现了2家饲料生产企业未取得新《饲料生产许可证》生产饲料、饲料添加剂产品。执法人员已依法对其进行了严肃的查处,并将其中约5吨涉案产品作扣押处理。