您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 饲料管理

广州市农业局邀请国家应急管理部专家到访指导饲料业尘爆防控工作

    

  尘爆防控是落实安全生产、防范化解重大风险的重要内容,是工贸行业防范遏制重特大事故的重要行业领域,也是近年专项整治的重点工作。饲料生产企业属涉尘企业,是尘爆防控的关键控制点。6月4日下午,国家应急管理部专家孟宪卫教授应邀到市农业局座谈,共同研究更好推进我市饲料生产行业尘爆防控工作。

  

 

  孟教授介绍了国家尘爆专项整治工作情况和近期国内外尘爆等重特大事故案例,并指出广州市的饲料生产企业普遍开办历史较长,设备老旧,尘爆防控设施和技术亟待提升,建议当前抓住关键环节、关键部位切实降低尘爆发生的风险:要严格控制点火源,加强投料口防护,严防金属物进入斗提、粉碎机等设备,在关键部位加装火花探测、灭火等装置;要继续严格落实粉尘清理;要加强检查,保障安全设备运行有效,做好记录,及时消除隐患。