您现在的位置: 首页 > 数据 > 三农 > 省名特优新

【特辑第13期】番禺区:姜埋奶、洛浦慈菇、海鸥岛麻虾、番禺奥尼罗非鱼苗、番禺禺山甜椒

    

 

这期特辑,广州市番禺区推选的农产品包括:姜埋奶、洛浦慈菇、海鸥岛麻虾、番禺奥尼罗非鱼苗、番禺禺山甜椒(排名不分先后),快来点赞吧。

一、姜埋奶-广州市番禺区沙湾志秀甜品店


品质特色

姜汁撞奶,是取自新鲜水牛奶,以及地方老黄姜的,老少咸宜的地方小吃。我们除了在店铺即点即做,也在生产线上生产出盒装供应给各地。沙湾奶牛皇后甜品店更是每年招呼上百万游客,拥有良好的口碑。

二、洛浦慈菇-广州市番禺区洛浦街农业技术服务中心(区域公用品牌)

品质特色

慈菇为多年生草本植物,作一年生栽培,须根系,匍匐茎末端积累养分,肥大形成球茎。球茎扁园形,肉质较坚实,皮和肉均呈黄白色,含丰富淀粉质,稍有苦味,风味独特,是春节期间应节的上佳品种。

三、海鸥岛麻虾-广州市番禺区石楼镇农业技术服务中心(区域公用品牌)

品质特色

海鸥岛麻虾是指新对虾属的种类,由于麻虾分布于沿岸浅海咸淡水域,特别是在珠江口海鸥岛地区更为常见。珠江口沿岸水域,由于淡水的大量流入,水体含盐量很低,常年在2‰~15‰之间,属于咸淡水区域。麻虾为了适应这样的生活环境,形成对盐度有较宽的适宜范围,属广盐性种类。20世纪90年代,本地渔民利用麻虾这一广盐性、耐低温、耐低溶氧习性,在虾苗期逐渐淡化,使麻虾成为适宜咸淡水驯养的一种海产虾,扩大了麻虾的放养区域,而且淡水驯养麻虾,生长速度快,病害也较少,加上活运容易,一般都鲜活上市,十分畅销。时至今日,海鸥岛麻虾养殖全过程采用健康养殖方式:1、夏秋养殖,平时少量多次投喂低蛋白的米糠、豆饼、麸皮及搭配小量花生饼及配合饲料等;2、冬春季养殖,水温较低,塘底残饵有机质不易发酵分解,加上养殖密度低,仿野生虾养殖,水质清新,氧气充足,不需开动增氧机,成本投入极低;3、冬春季病菌病毒不易滋生蔓延,所以麻虾发病少,不需要投药及投菌制,成活率高达50%以上;4、采用鱼虾混养,天生天养。“海鸥岛麻虾”成为广州番禺水产健康养殖、绿色一大名优水产品。

四、番禺奥尼罗非鱼苗-广州市番禺区农业科学研究所(区域公用品牌)

品质特色

番禺农科所生产的“禺山牌”奥尼罗非鱼苗是运用鱼类分类学、生化技术和鱼类育种生物技术与传统的提纯复壮技术相结合选育出的具有优良的生物表现性状和良好的经济效益的杂交罗非鱼苗种,该品种具有杂食易养、生长速度快、耐低温低氧、抗病力强、养殖规格整齐和易捕捞等优点。

番禺农科所自1986年开始从事奥尼罗非鱼苗的研究和生产,至今已经有31年的历史。经过长期的发展,在种质资源、生产规模、技术力量和市场占有量等方面都具有绝对优势:1、种质资源方面。拥有独立自主的原种体系,原种保有量30000多尾;2、生产规模。苗种基地面积发展到700多亩的规模,现有纯度较高、遗传性状稳定的奥尼鱼亲本40多万尾,具有年产奥尼罗非鱼苗1.2—1.5亿尾的生产能力;3、技术力量。本单位现有水产高级工程师1人,水产工程师1人,水产助理工程师及水产技术人员21人。基地所有技术员都是由水产院校招收的水产专业毕业生;4、市场占有量。经过近30年的发展,鱼苗销售覆盖广东全省,拥有完善的销售体系。特别是在广东省茂名、湛江和肇庆等主要养殖罗非鱼区域,鱼苗销售占绝对优势。

作为国内生产规模大、苗种质量在业内驰名、在罗非鱼苗行业影响力较强的奥尼罗非鱼苗生产单位,广州市番禺区农业科学研究所具有独特的种质资源、生产技术和生产能力等优势。我场每年生产的优质奥尼罗非鱼苗覆盖养殖面积均在50000亩以上,多年来鱼苗一直处于供不应求的状态,深受广大养殖户好评。

五、番禺禺山甜椒-广州市番禺区农业科学研究所(区域公用品牌)

品质特色

番禺区农科所甜椒利用高档温室采用基质无土栽培方式,引进以色列Elder公司生产的自动化施肥灌溉控制系统及其配置的自动化气候控制系统。该自动控制管理系统可对温室种植的作物实行全自动监控,通过计算机程序进行自动化施肥灌溉、运用气候控制系统对作物需要的温度、湿度、光照等小气候环境的自动化调节与管理。自动控制管理系统能根据作物的生长特点自动提供足够的营养和良好的生长环境,达到蔬果产品品质优良、营养丰富、丰产增收的目标。

自动控制管理系统主要设备有:自动化灌溉施肥系统、气候控制系统、自动化室外活动式遮阳系统、湿帘—风机通风系统和喷淋喷雾降温系统。

自动化灌溉施肥系统的主要特点:可设置100个独立灌溉程序执行定量灌溉或定时灌溉,每一个灌溉程序能够同时控制一个灌溉阀门和4个协同阀;可设置50个独立施肥程序均能够独立地对所有注肥泵进行精确控制,通过调节每一台注肥泵的施肥比例实现对作物需要的营养液EC/PH水平的精准控制;可精确地按小剂量、多脉冲的方式在整个灌溉周期中均匀分配营养母液;在供水、施肥发生故障时,自动停止程序运行或发出报警。

控制器同时搭载先进的气候控制程序,通过该气候控制程序来控制室外活动式遮阳系统、湿帘—风机通风系统和喷淋喷雾降温系统等,为作物生长提供最佳的温室气候环境。

通过电缆、有线电话网络、手机网络或无线电等通讯方式,多个控制器构成的控制网络可与远程计算机连接,用户从而能够远程监控灌溉、下载数据和编写灌溉程序。

我所利用自身的管理经验、技术优势和先进的设施、设备,为我区现代农业发展起到示范推广作用,相信我们会有能力、有信心继续将禺山甜椒这个品牌做得更好。

 


下期节目,我们将带来广州市花都区推选的名特优新农产品,敬请关注微信公众号:gzagri。