您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 图片新闻

马曙副秘书长带队检查非洲猪瘟防控工作

    

受温国辉市长委托,10月10日下午,马曙副秘书长带队现场检查花都区雅瑶屠宰厂、白云区金戎牲畜交易市场的非洲猪瘟防控工作,对两家企业严格落实清洗、消毒、查证验物,积极配合驻场检疫人员严格执行禁止从疫区所在省份及周边省份调进生猪表示肯定,对农业部门牵头组织落实防控工作表示满意。市农业局党组成员彭聪、花都区副区长闵飞、白云区副区长蔡胜和市商务委、市食品药品监管局、市城管委相关负责同志参加了检查。

马曙副秘书长强调:1.非洲猪瘟防控形势非常严峻,我国已有8个省(自治区)发生了22起非洲猪瘟疫情,且疫情逼近广东,各级政府、各有关部门一定要提高政治站位,认真履责,严防死守;2.生猪生产、经营和屠宰企业一定要落实动物防疫主体责任,各级政府要对本辖区疫病防控工作负总责,政府主要负责人是第一责任人,农业部门要充分发挥牵头组织协调作用,各有关部门要密切配合联防联控;3.各级政府、各有关部门要提前做足应急物资储备、应急队伍建设等准备,各区政府尤其要提前做好扑杀生猪的无害化处理准备,商务部门要提前做足冻肉供应的应急准备。