您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 图片新闻

第四届广东省农产品质量安全检测技能竞赛落幕 广州代表队蝉联第一

    

第四届广东省农产品质量安全检测技能竞赛于8月19日至26日在广州华南农业大学举办。由广州市农产品质量安全监督所牵头组建的广州市代表队蝉联总分第一,获团体一等奖;同时还获得全部(包括种植业产品、畜禽产品和水产品)定量检测工种竞赛个人第一名的历史最好成绩:广州市农产品质量安全监督所朱铭立同志获得畜禽检测第一名、冯军同志获得种植业检测第一名、广州市海洋与渔业环境监测中心杨金兰同志获得水产检测第一名;上述获奖个人将获得广东省五一劳动奖章。其他参赛选手的获奖情况:吴彩云、马文琪、丘雪冰、陈慧冰等4人获得个人二等奖;游莉琴获得个人三等奖;肖飞、黄雪英、刘志城、骆冲、郭锦昌、郭景华、徐杰伟等7人获得个人优秀奖。另外,在区级参赛选手获奖成绩上也有新的突破,我市首次有区一级参赛选手获得个人二等奖,且全部参赛选手均获了奖,数量居历年之最。本次竞赛取得的优异成绩,充分反映了近年来广州市农产品质量安全监督所对广州地区农产品质量安全监测工作的高度重视,以及在监测工作体系技术人员持续培训方面取得了明显成效。

本次竞赛是我省为进一步贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于加强高技能人才和农业农村人才队伍建设有关要求,进一步推进我省农产品质量安全检测高技能人才培养,提升基层农产品质量安全检验检测技能水平,充分发挥农产品质量安全技术支撑保障作用而举办的。竞赛由省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办,分三个工种进行,包含种植业、畜禽、水产三种产品的定量检测。竞赛采取理论知识考试和现场技能实操考核相结合的形式进行。共有来自全省各地级市的21支代表队、219名选手参加;其中80名选手参加种植业产品定量检测工种竞赛,75名选手参加畜禽产品定量检测工种竞赛,64名选手参加水产品定量检测工种竞赛。

多年来,我市农产品质量安全监测技术水平一直处于省内领先地位,区级基层农产品检测机构人员技术水平也在不断提升当中。