您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 图片新闻

广州市农业农村局举办农村集体产权制度改革业务培训班

    

10月10-11日,为贯彻部署广州作为2019年度全国农村集体产权制度改革试点城市之一的有关工作任务,稳步有序推进我市农村集体产权制度改革工作,广州市农业农村局(市产权办)在番禺举办了为期两天的专题培训班。市农业农村局副巡视员龙桂华出席开班仪式并作开训动员,合作经济处有关负责同志,各区农业农村行政部门、越秀区民政局业务骨干、部分街镇负责具体工作代表、市产权办相关同志参加了培训。

龙桂华同志在开班式上强调了我市农村集体产权制度改革工作的紧迫性和重要性,指出做好做实农村集体产权制度改革工作对于推动农村集体经济发展、维护农村稳定的必要性,就抓住改革重点、合力统筹推进等提出了扎实做好各项改革工作的要求。合作经济处处长李彬同志通报了全市农村集体产权制度改革推进情况,并结合广州市试点工作计划就下一步全市工作安排进行了部署。培训班上,合作经济处有关业务同志传达了农业农村部全国农村集体产权制度改革培训班精神,深入解读了最新印发实施的《广州市人民政府关于加强农村集体经济组织管理的指导意见》;特别邀请天河区农业农村局副局长刘宏海同志作专题讲授,从改革先行地区“三农”工作者的视角,阐述对改革政策的理解和多年改革实践经验的思考,为参会人员提供了极具实践指导的改革经验;培训班还针对农村集体经济组织登记赋码、股权信息系统建立和功能完善等具体业务内容进行了培训、讨论和交流。

本次培训班的培训对象主要是各区负责农村集体产权制度改革相关业务工作的实操人员以及落实执行改革任务的街镇“三农”工作群体,目的是为了进一步提升基层工作人员的水平,拓宽工作思路,为下一步改革各项工作的推进打下了良好基础,达到预期培训效果。