您现在的位置: 首页 > 政务 > 专项业务 > 三农 > 乡村振兴

花都区政府与仲恺农业工程学院签订战略合作框架协议

    

7月12日,花都区政府与仲恺农业工程学院签订战略合作框架协议,花都区将与仲恺农业工程学院携手,共同建设教学科研基地,做强做大园林花卉产业,推动乡村产业振兴、人才振兴。

仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻、校长程萍,市农业农村局副局长廖重斌,花都区委书记黄伟林,区委副书记、区委政法委书记李晓东,区委常委、区委办主任程学晋,副区长蒋福金,以及区农业农村局、区财政局、市规划和自然资源局花都区分局、区人社局、区委乡村振兴办等部门负责人出席签约仪式。

据悉,为贯彻落实党的十九大和习近平总书记对广东工作重要指示、批示精神,紧密对接粤港澳大湾区建设战略、乡村振兴战略,助力花都产业升级和现代农业发展,促进仲恺农业工程学院人才培养、科技创新和社会服务事业发展,由花都区人民政府与仲恺农业工程学院签订战略合作框架协议。根据协议,双方将充分发挥各自资源优势,加强校地全面合作,强化学科产业对接、政产学研协同,促进花都区现代化建设和乡村全面振兴,推动仲恺农业工程学院办学事业高质量发展,增强其服务区域经济社会发展能力。

双方合作内容包括:一是共同推进园林花卉产业发展,打造“园林花卉现代农业产业园”。发挥双方区位、园林花卉产业及科技、人才优势,整合政府与社会资源,联合做大做强花都园林花卉产业,建设园林花卉现代农业产业园,打造全国乃至世界有重要影响的花卉产业中心。双方将在花都共同注册成立非营利性独立法人机构“仲恺(花都)都市农业研究院”,该研究院集研发、孵化、加速、展示、成果转化、创新创业于一体。二是共同建设教学科研基地,推动花都区农业产业提质增效。依托双方资源优势,打造集教学实践、科技研发、产品孵化及成果转化为一体的教学科研基地。通过仲恺农业工程学院科技支撑及成果示范转化,建设花卉及其他农业产业研发总部、农业科普示范园、百花园等,推动花都农业产业升级发展,推动乡村产业振兴。三是共同举办“仲恺农业大讲堂”,推动花都乡村人才振兴。利用仲恺农业工程学院农业农村人才培养优势,结合花都需求,在花都开办“仲恺农业大讲堂”,立足花都,面向广州,实施“头雁工程”,培养新型职业农民。选派挂职干部、农业科技特派员,试点教授(博士)村建设,推动科技人才进产业、进乡村,推动花都乡村人才振兴。四是开展乡村规划与咨询,助力花都农业农村工作科学决策。发挥仲恺农业工程学院智库作用,为花都在乡村规划与社会治理、农业农村政策制定、农业产业咨询等方面提供智力支持,促进甲方农业农村事业科学发展。重点选择1个村进行规划设计,通过人才进驻、乡村旅游等措施,打造产业兴旺、农民富裕、生态宜居的岭南特色美丽乡村。

黄伟林指出,此次签约,标志着花都区与仲恺农业工程开展地校合作迈出了坚实的一步。接下来,花都将与仲恺农业工程学院加强地校联动,充分发挥各自优势,强化学科产业对接、政产学研协同,突出科技创新引领,加快科研成果转化应用,构建长效合作机制。希望通过双方共同努力,促进仲恺农业工程学院更多的人才流向花都,更多的科研成果在花都转化。同时,把花都打造成为仲恺农业工程学院的研究基地、实践基地、创新基地和科技成果转化基地。花都区将全力打造优良的合作环境、理想的创业条件并提供有力的政策支撑,努力实现地校双赢、共同发展。