您现在的位置: 首页 > 政务 > 政策解读

《关于印发广州市农业局规范行政处罚自由裁量权规定及裁量标准的通知》解读

    

点击:查看政策原文

一、背景和依据

为规范农业行政执法行为,加强对执法人员实施行政处罚自由裁量权的监督,保障执法的公平性、合理性,提高行政执法公信力,市农业局自2011年起建立规范行政处罚自由裁量权制度,并在2014年4月22日印发实施了《广州市农业局规范行政处罚自由裁量权规定及适用标准》(穗农〔2014〕39号)。39号文实施近4年,期间有多项国家和省市法律法规规章进行了修订,其中涉及的我局有关行政处罚事项也发生了变更,需重新进行梳理。包括:2016年1月1日,新《种子法》实施;2017年6月1日,新《农药管理条例》实施;2017年1月1日,《野生动物保护法》修订实施;2017年9月1日,《广东省水产品质量安全条例》发布实施;等等。

二、修改工作过程

市农业局在2017年开展对行政处罚自由裁量权标准的全面修订工作,在行政执法职能梳理的基础上,对局及下属执法单位承担的行政处罚事项进行逐一对照、明确,对规范行政处罚自由裁量权制度的合法性把关。规定修改过程中,充分听取基层意见。多次发文,全面征求局机关处室、下属执法单位和各区、县级市农业(畜牧兽医)行政主管部门意见,并组织开展了集中审议,局机关有关处室,局属各执法单位,执法骨干和负责人对行政执法自由裁量工作中的重点和疑难问题进行了集中研究讨论,进一步完善规定。根据规范性文件管理制度要求,在全面修改形成征求意见稿之后,2017年11月22日至12月1日,在广州农业信息网(www.gzagri.gov.cn)上“通知公告”栏目公开征求社会公众意见10天。并委托法律顾问进行了论证及廉洁性评估。2018年5月修改完成形成送审稿,经局务会议审议通过后,报市法制办审查发布。

三、修改的主要内容

(一)《规定》的修改。对于规定,补充修改了部分内容:一是根据我局行政处罚机构和职能的调整情况,修改规范了有关表述(第二条、第十七条);二是补充了行政处罚案件听证的规定(第十五条);三是补充了暂缓和分期缴纳罚款的规定(第十八条)。

(二)裁量标准部分,重新进行了梳理。体例上,鉴于有关执法类别之间相差很大,而且法律法规处于动态修正中,将处罚事项根据类别分别梳理,以便有关法律法规发生变化时,有针对性地进行修订。内容上,以原有规定为基础,对照省规定的标准进行修正,新法规部分,进行了全面梳理。技术上,裁量的情节主要听取执法单位和执法人员意见,采用数量、金额等明确的标准,避免不易操作的问题。

四、需要说明的其他问题

(一)合法性。《裁量权规定》只是将上位法中的基本原则和具体制度结合农业执法实际作了重申和有针对性地的补充规定。《适用标准》只是在上位法规定的处罚种类和处罚幅度内规定了详细、可行的自由裁量幅度和适用指南,使上位法更具可操作性,也使执法活动和行政处罚更加规范和统一,减少了执法人员在执法过程中的主观随意性和选择性执法的余地。《裁量权规定》及《适用标准》并不属于创制地方性政府规章的活动,并未在上位法之外增加处罚情形或增设处罚种类、处罚幅度,并未增加相对人的义务或限制相对人的权利,突破上位法所规定的处罚种类和处罚幅度,符合合法性要求。

(二)廉洁性。《裁量权规定》及《裁量标准》并未创设新的制度或者事项,而只是对相关农业法律、法规、规章中的内容予以重申并对上位法规定的法律责任条款予以细化。相关执法人员在执法中可能存在的渎职或贪腐情形以及法律责任追究在上位法中已经有了明确规定。《裁量权规定》明确了从轻、从重、免除处罚的各种情形,并重点强调案件调查与案件审查分离制度、重大案件报审制度、执法监督等制度,使执法人员的执法权力得到有效制约和监督,减少了钱权交易、枉法处罚的空间。在《裁量权规定》及《裁量标准》的制定和修订的过程中较好地贯彻了公开、公平、公正的原则,广泛地征求有关部门、基层工作人员和社会公众的意见,符合中央、省、市关于制度规范廉洁性要求。

(三)公平竞争。《裁量权规定》及《裁量标准》是对本机关法定处罚事项的规范,无创设或者限制行政相对人权利义务,不涉及市场公平竞争。