您现在的位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

领导介绍

广州市农业局党组成员、副局长  李仲铠

图片欣赏

本期访谈

访谈主题: 大力推进实施乡村振兴战略 推动“三农”工作上新水平

访谈时间: 2018-08-28 10:00:00

访谈嘉宾:

广州市农业局党组成员、副局长  李仲铠

  • 文字实录

新闻界的各位朋友:

上午好!我很高兴,能有机会代表广州市农业局,向大家通报今年以来市农业局重点工作的开展情况和下一步的主要工作。

一、今年以来市农业局重点工作的开展情况

(一)大力推进实施乡村振兴战略,推动广州当好全省示范和表率。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策。按照中央、省市的统一部署,市农业局(市委农办)作为承担市委实施乡村振兴战略领导小组日常工作的单位(市委乡村振兴办),以及市牵头协调组织实施乡村振兴战略前期工作的单位之一,积极发挥统筹协调作用,举全局之力,确保市实施乡村振兴战略各项工作如期展开,推动广州在全省乡村振兴中当好示范和表率。市农业局和市委政研室在市直各有关部门的大力协同配合下,研究制定了“1+2”乡村振兴政策制度框架。即《中共广州市委广州市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》《广州市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)》和《广州市全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村三年行动计划(2018-2020年)》,已分别通过市政府常务会议、市委常委会议的审议。最近,市农业局又按照要求设立了市委实施乡村振兴战略领导小组办公室,办公室成员由局内部抽调的得力干部组成并已全部到位。按照“广州市乡村振兴工作要当好全省示范和表率”的要求,市农业局对已经确定必须要做又能做的工作已在快速推进。比如,以人居环境整治为突破口,从去年开始就将从化区作为试点单位进行先行先试,有重点地将从化区打造成乡村振兴的样板。

(二)扎实推进农村综合改革。基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务。截至2018629日,全市农村土地确权颁证面积142.09万亩,颁发承包经营权证书632146本,颁证率111.63%10个有确权任务的区先后通过市级验收。继续加强农村集体资产管理。

(三)强化农产品安全有效供给,抓好农产品质量安全监管工作。印发实施广州市及各区落实“菜篮子”市长负责制考核评分细则,组织开展自查自评工作。下达我市粮食生产功能区划定任务指标40.55万亩。印发实施《广州市“菜篮子”优质农产品直销试点工作方案》,开展优质农产品直销试点。推进建立畜禽及肉品生产信息追溯系统,巩固蔬菜追溯系统推广应用。上半年省农业厅评定我市省级“菜篮子”基地26家,其中新增基地14家,居全省前列。今年1-6月,全市产地农产品快速检测89.76万份,合格率99.9%,定量检测6377份,合格率98.8%,农业部及省对我市监督监测合格率100%。全市没有发生重大农产品质量安全事故。

(四)大力发展都市型现代农业。继续推进广州国际种业中心建设,广州国际种业联盟成员单位发展到274家;筹建广州国家现代农业产业科技创新中心,研究规划广州种业博物馆。广州市种业发展基金首期4000万财政出资已拨付。推动农业与二三产业融合发展,研究修订《广州市关于加快推进农产品加工业发展实施意见》;2018年安排“以奖代补”资金704万元,扶持8家农产品加工企业,撬动企业投入自筹资金2000多万元;安排贷款贴息补助2000万元,带动社会投资13亿元,资金撬动效应达65倍;授牌认定首批20家市级农业公园。

(五)提升海洋综合管理水平。分解落实6类海洋功能区划管控任务指标,开展《广州市海洋经济发展第十三个五年规划》的中期评估工作。草拟并公开建设项目用海预审办事指南(手册),重点强化龙穴岛用海协调和服务保障,我市海洋应急与海域海岛监测船主船体于52日完成合拢。全面推进海洋经济调查,全市11个区已填报的海洋产业调查单位4487家,占比98.85%;已填报的海洋相关产业调查单位793家,占比100%;已填报的专题调查单位合计135家,占比98.5%。截至627日,全市产业调查和相关产业调查阶段数据录入总体进度分别为74.37%80.08%

二、下一步的主要工作

重点要抓好以下几方面的工作:

(一)继续大力推进乡村振兴战略的实施。通过充分发挥市委乡村振兴办的协调指导职能,在《中共广州市委广州市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》《广州市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)》和《广州市全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村三年行动计划(2018-2020年)》正式印发实施后,抓好文件落实的跟进和督导工作,督促市委实施乡村振兴战略领导小组各成员单位及有关区,结合实际制定并实施乡村振兴战略三年(20182020)行动计划。按照实施乡村振兴战略任务职责分工,积极抓好市农业局牵头工作的落实,以人居环境整治为突破口,推动乡村振兴工作的实施和发展。组织召开农村人居环境整治专题工作会议,推进落实部门分工协作事宜,做好农村人居环境专项督导工作。

(二)不断深化农村综合改革。推进海珠区农村集体产权制度改革试点工作。完善承包地“三权”分置制度,继续深化农村土地承包经营权确权登记颁证,推进数据库建设,开展自查验收。落实农业补贴政策改革,推动蔬菜、花卉和种业行业参保。

(三)进一步抓好农产品安全有效供给。以现代农业园区、农业示范基地为平台,加快推动建设一批规模化、组织化、现代化都市农业生产基地;打造全市优质农产品直供体系。认真落实“菜篮子”市长负责制考核的各项任务。

(四)加快现代都市农业发展。加快建设广州国际种业中心,创建广州国家现代农业产业科技创新中心,推动广州市种业发展基金子基金组建和办好广州种业学院,积极打造“广州种业”品牌。推动一、二、三产业融合发展,推动花卉产业转型升级,加快农产品加工业、农业休闲旅游业的发展。

(五)推进海洋渔业管理和经济发展。完成第一次全国海洋经济调查工作验收。推进落实整改国家海洋督察反馈意见。出台《广州市海域审批政府内部工作细则》等。发展远洋渔业,加强渔业自然保护区建设与管理,加大海洋与渔业执法监督、环境监测力度。

我的通报完毕。谢谢大家!