您现在的位置:首页>政务>政务要闻>区镇动态

花都区:冷空气来袭 农业生产忙御寒

  
  

  

给鱼塘增加增氧设备

  1月8日凌晨前后寒潮级别冷空气携雨自北向南影响我区。受这股强冷空气影响,我区日平均气温下降7到9℃,并伴有中雨局部大雨。昨日最低气温下降到5℃左右,北部山区最低气温1~3℃。持续的冷雨天气对农业生产和生活带来了较大影响,为应对此次降雨降温,连日来,种养户纷纷着手,给水产养殖和农作物防寒保暖。

  鱼塘忙搭过冬棚

  1月8日下午,在赤坭镇莲塘村规模最大的水产养殖基地里,大片大片的鱼塘已搭好棚膜。远远望去白茫茫一片,冷风吹过,棚体薄膜沙沙作响。该养殖场负责人告诉我们,养殖基地 共有43个鱼塘。十天前就已开始着手给鱼塘搭建棚膜,如今已搭好30多个。“基地里主要养殖罗非鱼、笋壳鱼、桂花鱼、金草鱼、鲮鱼,其中罗非鱼和鲮鱼对温度很敏感,要求水温不能低于5℃,所以一定要做好御寒措施。”该负责人说,现在工人还在抓紧时间搭建棚膜,以免气温继续下降造成不必要的损失。

  我们在养殖基地看到,除了搭建棚膜,工人们还在忙着给鱼塘增加增氧设备。“天气好的时候,一般早上开增氧机,下午关停,天气不好,24小时都不停歇,怕鱼缺氧。”工人一边将一台新增氧机放到鱼塘里一边说。而在鱼塘的另一边,有工人还忙着给鱼塘消毒。该工人介绍说,平时需要定期给鱼塘消毒,天气不好消毒要强化,减少鱼生病的几率。

  蔬菜“穿衣”保暖

  1月9日,在花山源和村一种植基地,种植户老邓正在给棚里的黄瓜搭架子。走进大棚,明显感觉到棚里比棚外要温暖很多。老邓说,天气过于寒冷,没有大棚,不管是叶菜还是瓜类,生产都很受影响。“以前露天种植,收益很低。”老邓表示,现在冬天种植基本都会搭棚给蔬菜保暖,蔬菜长得好,效益明显高很多。

  除给农作物保暖,一些种植户还在忙着抢收,以减少冷风冷雨造成的损失。在相隔不远的儒林村,来自福建的老朱在租种的草莓地里冒雨忙着采摘草莓。“这几天降温又降雨,对草莓影响很大,如果再下几天雨,这些草莓果就要全部烂掉了。”老朱指着地里的草莓说,为了减少损失,只能赶在还没烂掉之前,把一些还不怎么熟的赶快采摘上市。

  农业部门支招助农抗寒

  据悉,冷空气到来前,区农业部门就已向广大种养农户发出了“警报”,提醒他们及时防备,并安排相关技术人员到田间地头指导农户做好御寒措施。区农业部门表示,接下来还会有冷空气不断入侵,广大种养户要继续做好应对措施。其中,水产养殖方面,对养殖的温水性鱼类,有条件的尽可能移入越冬池内,并加强对越冬设施的管理。没有越冬池的,可采取加深池塘水深,但进水时不要一次性大量进水,避免引起不同水温层交流而使鱼产生应激反应,并在池塘向北面搭建挡风设施等方法进行保温,保持池塘水质清爽。有条件的养殖场,可在池塘底部设置热水管注入热水或温泉水。尽量减少对养殖品种的人为刺激和干扰。寒潮期间(除有稳定、充足温流水供应外),不应间断性向越冬鱼塘加水和开动增氧机增氧,否则会使鱼群分散、加速死鱼。养有温水性鱼类(如罗非鱼、淡水白鲳、土鲮等)的鱼塘,水温较低时(15℃以下)不要随意开网刮鱼。

  此外,要加强水质管理,防止缺氧和水质变坏。露天鱼池尽量不开动增氧机,以减少池水上下对流,从而减慢池塘底部水温下降速度,达到防寒目的。已出现冻伤或死鱼的池塘,应立即将死鱼捞走,但不要立即对鱼塘施放消毒药。水温回升期,不可急于投喂饲料。待水温回升稳定后,适当换水,并做好水体消毒与水质调控。水体消毒最好选用刺激性小的碘制剂,并视水质情况可适当使用底质改良剂。同时投喂添加维生素C和鱼油的人工配合饲料。

  蔬菜方面,要做好瓜豆类苗期的覆盖防寒工作,对育苗期、刚移栽的瓜、豆、茄类蔬菜搭小拱棚薄膜覆盖,夜晚要密闭棚膜,控制水份的浇灌,保持苗地干爽。对已出现受冻症状的蔬菜作物要加强肥水管理,喷施叶面肥御寒促长。对虽未出现受冻症状的叶菜类蔬菜也要在天气转晴时,及时喷施叶面肥促进生长,确保产量。加强对蔬菜病虫害的防治。抓住晴好天气,积极选用对口农药,密切注意根腐病、霜霉病、疫病等病害以及转暖时黄条跳甲和小菜蛾等虫害的发生和防治。

  果树方面,要加强果树水肥管理,增施磷钾肥、腐熟有机肥、暖性肥等。霜冻来临前夕,果园内烧木糠、谷壳、草皮泥、熏烟,用稻草、杂草或塑料薄膜覆盖植株树冠,同时用稻草或塑料薄膜包扎树干,对叶片喷施抑蒸保温剂。在有霜冻的时期,每天清晨对树冠叶面进行喷水,减轻果树的冻害程度。对杨桃、番石榴、香蕉等套袋果品和柑桔应及时采收成熟果实。