您现在的位置:首页>政务>政务要闻>图片新闻

黎明副市长调研从化区农村人居生态环境整治试点工作

  
  

  9月19日,黎明副市长带队赴从化区调研农村人居生态环境整治试点工作推进情况以及社会主义新农村建设情况。
  黎明副市长一行深入从化区温泉镇南平村、宣星村和良口镇米埗村,实地考察当地农村人居生态环境整治工作开展情况。每到一处,黎明都走村入户,与村民、基层干部亲切交谈,详细了解各村整治农村人居生态环境工作进展情况,听取整治农村人居环境工作的思路、具体措施、主要做法以及取得的成效。
  按照市委任学锋书记要求,从化区今年作为全市试点整区推进农村人居生态环境整治,半年时间内要实现全区农村地区村容村貌明显改观。今年6月以来,从化区成立了由区委书记庄悦群任组长,区长蔡澍任第一副组长的领导机构,制定了工作总体方案和实施方案,在市委农办的支持下,筹措资金2亿元,开展了覆盖全区221条行政村及20户以上自然村的“三清理”、“三拆除”、“三整治”,“八线一区”综合整治,以及“四个核心区”的提升打造,实现了从化村容村貌在短时期内有较大的改观。
  下午,调研组在从化区委召开座谈会,市直各部门和从化区分别汇报了开展农村人居生态环境各项整治工作的实施情况。黎明副市长充分肯定了从化区开展农村人居生态环境整治建设社会主义新农村的做法,认为从化区对此项工作认识高、动作快、抓得实、效果好、有创新,能够与基层治理相结合、与乡风培育相结合、与特色小镇建设相结合、与建立长效机制相结合,确保了各项工作落到实处,农村人居环境明显改善,农村面貌发生较大变化,为全市深入推进农村人居生态环境整治工作积累了很好的经验。还要求市委农办要做好统筹协调工作,抓紧牵头出台全市农村人居生态环境整治和新农村建设总体工作方案。市委农办,市财政局、住建委、城管委,从化区委、区政府以及区相关部门、镇街负责同志陪同调研并参加座谈会。