您现在的位置:首页>政务>政务要闻>图片新闻

广州市召开广州国际种业中心(种业小镇)建设情况通报暨广州种业联盟会员大会

  
  

  12月11日,广州市在白云国际会议中心隆重召开广州国际种业中心(种业小镇)建设情况通报暨广州种业联盟会员大会。农业部种子管理局副局长谢焱,广东省政府副秘书长顾幸伟,广州市副市长、广州国际种业中心建设工作领导小组组长黎明,中国工程院院士袁隆平、林浩然、张改平、李德发,中国科学院院士桂建芳,广东省农业厅和广州市有关部门领导,种业联盟会员单位代表和应邀出席的嘉宾等共 1200多人出席大会。

  这次大会是广州市在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神,大力推动实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略等重大战略之际而举办的。中国工程院院士袁隆平、农业部种子管理局副局长谢焱、广州市副市长、广州国际种业中心建设工作领导小组组长黎明先后讲话。大会由广州市政府副秘书长、广州国际种业中心建设工作领导小组副组长马曙主持。广州市农业局局长、广州种业联盟理事长袁桂扬在大会上致辞;南沙区副区长邓耀棋作种业小镇政策信息发布;拜耳作物科学(中国)有限公司种子业务大中华区总经理兼亚太区政府公共事务总监叶大维作为企业方代表发言。 

  袁桂扬在大会上致辞中指出,广州市在去年年初提出规划建设广州国际种业中心,并于今年3月25日举行了广州国际种业中心推介暨种业联盟成立大会。一年多以来,农业部、省市领导以及有关部门一直给予广州国际种业中心建设工作的真诚鼓励、支持、指导。市编办批准市农业局成立正处级“种业发展办公室”,市政府成立了由黎明副市长担任组长的“广州国际种业中心建设工作领导小组”。社会各界尤其是联盟会员单位也给予了大力支持和配合,使广州国际种业中心建设工作得以顺利推进,并取得了阶段性成果。一年来,广州用聚焦种业小镇的建设来形成广州国际种业中心的支撑。种业小镇首期规划面积5.5平方公里,是集种业总部基地、研发、会展、交易、成果转化、高峰论坛永久会址、休闲观光、科普旅游及种业文化等功能为一体的以种业为产业特征的特色小镇,广州种业将建设成为高端人才和技术集聚,能代表广东以至中国参与世界现代科技农业的新高地。目前,小镇已具备“六个有”:一是有优越的区位交通;二是有各级领导的强力支持;三是有多层政策的叠加;四是有现代服务体系;五是有完善的监管体系;六是有强劲的发展势头和十足的发展后劲。至目前,到广州种业小镇考察的企业或机构超600家,已完成注册手续的有15家,即将签约的有30家,在谈的有82家。国家(广东)种业科技创新中心有望明年初落户种业小镇,还有涉及畜牧、渔业、玉米等3个院士工作站落户小镇的注册手续已在办理当中。种植试验地明年将拓展到2000亩。


  袁隆平院士在讲话中表示,非常高兴受邀参加大会并被聘为广州种业联盟首席顾问,认为广州市政府以种业小镇为支点,大力推进“广州国际种业中心”建设,推动广州种业联盟发展,在落实党的十九大报告中提出的乡村振兴战略之际举办这次活动意义重大。他称他本人也于今年6月23日在广州种业小镇设立了袁隆平院士工作站,表示将作为一名广州种业建设的参与者去参与建设广州种业小镇:一是按需对接,积极献计出力。围绕广州国际种业中心的建设发展目标,结合自身研究专长,加强交流,深度合作。将抓住这次会议提供的深入产业一线、了解产业技术需求和转化科研成果的机会,集中精力,深入调研,为广州种业发展献计献策,尽力把院士、专家的智力优势转化成为广州种业的发展优势。二是跟踪服务,合作互利共赢。将把广州种业小镇作为研究重地,作为拓宽科研领域的新空间,作为与地方建立合作关系的新平台,致力于建立长期的合作机制,努力做到各有所为、各有所获、互利共赢。

  农业部种子管理局副局长谢焱在讲话中称,广州市召开这次大会是在我国种业事业处于高速发展时期的一场盛会,将对我国种业发展产生巨大影响。广州作为国家主要城市,千年商都,改革开放的前沿阵地,拥有成为国际种业中心的天时、地利、人和优势。广州建设种业小镇,打造国际种业中心起点高、建设快、成效好、势头猛、后劲足、前景美,相信广州种业小镇很快会成为我国以至世界种业界的一颗璀璨明珠。农业部种子局将一如既往地支持广州种业发展,同时也希望种业界的企业家尤其是广州种业联盟的会员单位更多的关心和支持广州种业发展。

  黎明副市长在讲话中指出,自从去年市委、市政府决定建设广州国际种业中心尤其是今年3月25日召开广州种业投资推介暨种业联盟成立大会以来,广州市种业事业实现了快速的发展,一批标志性的科研机构、企业相继落户种业小镇。种业服务保障能力显著增强,扶持政策力度不断加大,吸引力和竞争力不断提升。她表示,下一步,广州国际种业中心建设将坚持政策导向,找准国家产业政策与我市实际的结合点,提高谋划的实效性和实用性;坚持需求导向,紧紧围绕发展需要和市场需求谋划项目;坚持效益导向,着力提升建设质量和水平,提高投资强度和投入产出效益;坚持市场导向,正确处理政府和市场关系,激活种业发展的内生动力。重点做好三个方面的工作:一是加强能力建设,提升服务水平。广州国际种业中心(种业小镇)以聚集种业行业高端要素为目标,广州种业联盟以发挥行业桥梁作用为己任,为种业产业发展提供政策建议,为成员单位提供服务支撑。二是加强体系建设,形成生产、学术、研发、育种、繁殖、推广环节的高效快速工作机制,助力提升我国种业行业水平。三是大胆创新,探索种业新模式。中心建设和联盟发展将制定工作计划和推进步骤,大胆创新、积极探索、积累经验,为农业其他行业领域发展提供参考做出表率。

  会上,广州市南沙区副区长邓耀棋代表南沙区政府作了《广州市南沙区促进种业小镇发展扶持办法》的政策发布。



  大会还进行了企业电子揭牌、签约和广州种业学院、广州种质资源库揭牌仪式。
  根据会议安排, 12月12日,座落在广州市南沙区东涌镇的广州种业小镇,将举行第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式,参加这次大会的种业联盟成员、嘉宾和企业代表将应邀莅临现场出席。