您现在的位置:首页>政务>政务要闻>图片新闻

局党组书记、局长袁桂扬赴清远市阳山县岭背镇莲花村调研新时期精准扶贫工作

  
  

  为扎实推进新时期精准扶贫工作,12月20日-21日,广州市农业局党组书记、局长袁桂扬带队到我局对口帮扶省级贫困村---清远市阳山县岭背镇莲花村开展调研、指导工作。   

     
  袁桂扬书记、局长一行与岭背镇主要领导、莲花村“两委”干部在莲花村主持召开了精准扶贫工作现场会。会上,袁桂扬书记、局长听取了我局驻莲花村扶贫工作队队长晋华义关于开展光伏发电、家禽养殖、花生种植、基础设施建设、推进示范村建设、村集体经济等帮扶工作的情况汇报;向岭背镇主要领导和莲花村黄运祥村支书详细了解莲花村产业发展的思路,教育、医疗、住房等扶贫政策情况,以及示范村规划编制和建设推进情况,实地考察了莲花村村容村貌、“三清三拆”工作和村级卫生站使用情况等。
  袁桂扬书记、局长肯定了一年半以来我局帮扶莲花村的工作,对阳山县、岭背镇当地党委政府对广州市农业局帮扶莲花村工作给予的关心和支持表示感谢。针对莲花村民风淳朴、环境优美、但欠缺产业化、规模化农业的特点,袁桂扬书记、局长提出:要进一步明确帮扶主导产业和工作思路,主导产业定位要准确,充分发挥我局技术和人才优势,发展现代化农业;同时,合理利用“扶贫消费直通车”、广州江南农副产品批发市场、龙头企业带动等多种方式、渠道销售农副产品。结合莲花村土地情况,支持莲花村在现有种植砂糖橘的基础上,继续发展旱地西洋菜种植产业,通过发展主导农业产业增加当地农户收入,带动贫困户脱贫致富。通过产业帮扶,打造一支“带不走的工作队”。
  现场会上,局直属单位——广州市农业科学研究院、广州花卉研究中心分别为莲花村捐赠15万元扶贫款(合计30万元),用于支持莲花村发展农业产业项目,并举行了简单捐赠仪式。广州市农业科学研究院张华院长和广州花卉研究中心常绍东主任同时还表示:为帮扶莲花村发展农业主导产业,将于近期各自再增加扶贫捐赠款5万元(合计10万元)。
                                     
  广州市农业局办公室梁卓粤主任、农村处张成生处长、曾乐为调研员,广州市农业科学研究院张华院长、广州花卉研究中心常绍东主任,广州对口帮扶清远指挥部侯新权,清远市农业局,阳山县政府,岭背镇党委政府有关负责人,莲花村驻村第一书记李天平,莲花村委会干部、驻村扶贫干部等参加了现场会和调研工作。